Классический рецепт апельсинового манника

Вам понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 крупных апельсина;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 110 мл растительного масла;
  • 1 ч.л. пищевой соды.

Вымойте апельсины горячей водой, 2 плода разрежьте пополам и отожмите сок. Отфильтруйте сок от косточек и частиц мякоти и слейте в подходящую для замешивания теста чашу. У вас должно получиться не меньше стакана апельсинового сока.

Добавьте к соку сахар и растворите его с помощью венчика, затем, продолжая помешивать, добавьте масло и манку. У вас должна получиться однородная по консистенции смесь. Накройте чашу крышкой и оставьте массу отдохнуть на час при комнатной температуре.

Третий апельсин ошпарьте кипятком и тщательно обсушите, убирая весь налет с фрукта. Снимите с плода цедру с помощью мелкой терки, счищая только яркоокрашенный слой. У вас должно получиться 2 ложки стружки.

Добавьте цедру и соду к разбухшей манке, перемешайте. Затем вводите частями просеянную муку, размешивая тесто непрерывными круговыми движениями.

Разогрейте духовку до 180оС, смажьте форму для выпечки растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте апельсиновое тесто в форму и поставьте в духовой шкаф. Выпекается обычный апельсиновый манник в течение 40 минут.

Быстрый рецепт апельсинового манника с глазурью

Вам понадобится для теста:

  • 200 г манной крупы;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 2 ложки муки;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 1 ст. ложка апельсиновой цедры;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 160 г сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 1 пакетик ванилина.

Для глазури:

  • щепотка порошка ванилина;
  • 1 ложка порошка крахмала;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Поэтапный процесс

В большой миске смешайте манку с кокосовой стружкой, цедрой апельсина и сахаром.

Слегка подогрейте апельсиновый сок и залейте им сухую смесь, перемешайте. Оставьте массу на полчаса, после чего еще раз перемешайте.

Добавьте в выстоявшуюся манную смесь сначала растительное масло, затем постепенно всыпьте муку, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте до однородной консистенции.

Выложите полученное тесто в форму, смазанную растительным маслом, и поставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 180оС духовку. Готовый пирог выньте из формы и уложите на решетку остывать.

В это время приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и крахмалом, влейте лимонный сок. Тщательно разотрите массу, после чего разведите водой до получения густой, но текучей глазури.

Остывший апельсиновый манник покройте приготовленной глазурью и украсьте поверхность пирога тонкими дольками апельсина.

Пошаговый рецепт творожно-апельсинового манника

Вам понадобится:

  • 200 г творога;
  • 5 штук апельсинов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/2 стакана сметаны.

Возьмите обыкновенный творог комнатной температуры, пропустите через ручную мясорубку и разотрите со сметаной.

Смешайте оба сахара, отделите яичные желтки от белков и добавьте в сахар. Белки отставьте в сторону. Разотрите желтки с сахаром до побеления массы.

Высыпьте в манку рыхлитель, перемешайте и просейте смесь через крупное сито, слегка встряхивая. Это позволит перемешать компоненты более тщательно.

Смешайте вместе все три подготовленные массы из продуктов. Сначала лучше соединить творожную массу со сладкими желтками, затем туда вмешать манную крупу.

Чуть подсолите белки и взбейте их венчиком в стойкую пену. Аккуратно введите белки в тесто и перемешайте. Апельсины очистите, разберите на дольки и мелко нарежьте. Вмешайте в тесто кусочки апельсина, действуя осторожно, не давая им распадаться.

Выпекайте пирог по возможности в фигурной форме из силикона или в форме для кексов с отверстием в центре. Тесто так пропечется лучше, и выглядеть такой десерт будет интереснее. Апельсиновый манник готовится в духовке при 180оС в течение 45 минут. Подавать в столу домашний пирог нужно охлажденным.

Апельсиновый манник на молоке с цедрой: простой и понятный рецепт

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 стакана муки;
  • цедра с 1 апельсина.

Приготовление пирога пошагово

Насыпьте манную крупу в небольшую миску, залейте молоком, перемешайте и оставьте для набухания. На мелкой терке натрите со всего апельсина яркоокрашенный слой цедры.

Разбейте в большую чашку яйца и добавьте к ним сахар, разотрите смесь добела. При помощи водяной бани растопите сливочное масло. К яйцам введите сначала рыхлитель, далее, помешивая массу, понемногу добавляйте растопленное масло.

Вводите в сладкую массу натертую цедру, равномерно размешивая ложкой массу и добиваясь однородного цвета. В последнюю очередь вводите в основу пирога набухшую в молоке манную крупу. Тщательно перемешивайте.

Разогрейте духовку до температуры в 180оС. Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и отправьте запекаться минимум на 40 минут. Готовность пирога легко проверить проколом деревянной лучины, возможно, потребуется оставить пирог в духовке еще на 5-6 минут.

Украсьте оригинальный апельсиновый манник узорами из смоченного в соке апельсина сахара, сверху можно просеять сахарную пудру, используя мелкое фигурное сито.