Вам понадобится
  • - 1 ст. манной крупы;
  • - 1 ст. сахарного песка;
  • - 1 ст. кефира;
  • - 1 ст. муки;
  • - 2 яйца;
  • - молотые сдобные сухари;
  • - растительное масло для смазывания формы;
  • - порошок-разрыхлитель или уксус и сода;
  • - изюм или свежие яголы;
  • - ванилин, корица по желанию.
Инструкция
1
Сначала соедините в нержавеющей или стеклянной посуде по стакану манки, кефира и сахара. Перемешайте и поставьте примерно на один час. За это время манная крупа разбухнет и пирог получится пышным и рассыпчатым. Через час разбейте в другую емкость 2 яйца и взбейте, а затем смешайте с тестом.
2
Положите в тесто для манника разрыхлитель для теста. Если его у вас нет, загасите половину чайной ложки соды лимонным соком или уксусом. В принципе, в манник можно вообще уксус не класть, потому что кефир и так сам по себе кислый. Снова перемешайте тесто, но не очень активно, чтобы не вышли все пузырьки.
3
По желанию вы можете приготовить манник с ягодами или изюмом. Тогда он будет похож на манный кекс. Для этого изюм промойте и добавьте в тесто, а ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Естественно, сперва их нужно разморозить. Также можно добавлять для аромата ванилин, корицу и другие ароматные приправы. Все зависит от вашей фантазии. И напоследок, добавьте столько муки, чтобы тесто было консистенции сметаны.
4
Готовить манник на кефире нужно в глубокой форме, потому что тесто очень поднимается и увеличивается в объеме. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте молотыми сдобными сухарями, можно даже просто манкой. Стряхните лишнее и вылейте тесто. Распределите его равномерно, чтобы не было бугорков. Поставьте в горячую духовку и выпекайте, пока корочка не зарумянится. Проверить готовность манника можно деревянной спицей или зубочисткой. Если сырого теста на ней не окажется, можно доставать из духовки. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.