Вам понадобится
  • - 3 яйца;
  • - 1 стакан манки;
  • - 1 стакан сахара;
  • - ванилин на кончике ножа.
  • Для пропитки:
  • - 0,5 стакана молока;
  • - 0,5 стакана сахара.
Инструкция
1
Залог успеха - тщательное взбивание яиц. Не торопитесь - пышные белки и тщательно растертые желтки гарантируют нежность вкуса, пышность и воздушность пирога. Позаботьтесь, чтобы продукты были свежими - одно залежавшееся яйцо может испортить пирог.
2
Аккуратно разбейте яйца и отделите желтки от белков. Это лучше делать над отдельной чашкой, а после добавлять белки и желтки в общую емкость. Так вы избежите риска случайного попадания в тесто несвежего яйца. Если в белке оказались кусочки скорлупы, извлеките их уголком бумажного полотенца.
3
Добавьте сахар в глубокую миску с желтками. Деревянной ложкой растирайте смесь до побеления и полного растворения сахара, затем всыпьте ванилин и еще раз хорошо перемешайте массу. В отдельной посуде взбейте белки в крепкую пену. Это можно делать венчиком, вилкой или ручным миксером. Пена должна образовать острые неопадающие пики.
4
В емкость с желтками небольшими порциями поочередно добавляйте взбитые белки и манку. Перемешивайте тесто аккуратно, снизу вверх, чтобы белки не опали. Последней порцией должны стать белки. Правильно подготовленное тесто должно быть воздушным и не слишком жидким.
5
В сотейник вылейте молоко, добавьте сахар. Поставьте смесь на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Держите молочную смесь в тепле - при пропитывании пирога она должна быть горячей.
6
В глубокую форму аккуратно перелейте тесто, разровняйте поверхность пирога. Поместите манник в духовку, разогретую до 200 о С и пеките до образования золотистой корочки. Проверить степень пропеченности пирога можно, проткнув его деревянной шпажкой. Если манник готов, она останется сухой. Если пирог зарумянился, но тесто сыровато, накройте верх формы фольгой и поместите ее в нижний отсек духовки.
7
Готовый пирог достаньте из печи и немедленно залейте горячим молочным сиропом. Не забудьте удалить образовавшиеся на поверхности пенки. Молочная смесь моментально впитается в манник. Выждите 10 минут, а затем разрежьте пирог на кусочки. Действуйте осторожно - манник сильно крошится.
8
Готовый манник без муки можно украсить свежими ягодами, взбитыми сливками или шоколадным соусом. Но он вкусен и без дополнительных добавок. Манник можно употреблять в теплом или холодном виде. Подавайте домашний пирог к свежезаваренному зеленому или черному чаю.