Совет 1: Как готовить манник: 3 рецепта

Манник готовится просто и быстро, но при этом получается невероятно вкусным. У него пористая рыхлая мякоть, румяная корочка и аппетитный аромат. Готовить манник можно по нескольким рецептам.
Как готовить манник: 3 рецепта
Подберите свой рецепт
+
-



Как готовить манник на сметане



Вам понадобится:
- мука;
- 1 ст. манной крупы;
- 1,5 ст. сметаны;
- 1 ст. сахара;
- ванилин;
- немного соли;
- 3 яйца;
- 1/2 ч.л. соды;
- уксус или эссенция;
- сливочное масло для смазывания формы.

Готовить манник лучше в нержавеющей или стеклянной посуде. Разбейте 3 яйца и разотрите их, немного добавьте соли. Потом маленькими порциями всыпьте манную крупу, постоянно перемешивайте, чтобы не было комочков. Манка будет разбухать, и масса быстро увеличится в объеме. Теперь очередь за сахаром. Опять же, постоянно перемешивая, добавьте стакан сахара. Он слегка растворится и сделает смесь пожиже.

Загасите соду уксусом, и когда перестанут выделяться пузырьки, влейте в тесто для манника. Теперь положите сметану, ванилин и снова перемешайте, потом начинайте добавлять муку. Ее нужно столько, чтобы тесто было не очень густым, иначе манник получится твердым.

Смажьте форму разогретым сливочным маслом, посыпьте молотыми сдобными сухарями или манкой. Вылейте тесто, оно должно равномерно распределиться по форме. Готовить манник на сметане нужно около 20-25 минут в духовке с температурой 180оС. Проткните пирог деревянной щепочкой: если на ней нет сырого теста, можно доставать из духовки. Когда он остынет, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на порции и подавайте к чаю.

Как готовить манник на кефире



Рецепт этого пирога похож на предыдущий, только вместо сметаны нужно взять жирный кефир, а соду кладут сразу в тесто, не загашивая уксусом. Кислотности кефира вполне достаточно, чтобы началась реакция и тесто получилось пышным. А чтобы пирог манник был еще вкуснее, добавьте в рецепт изюм или кусочки кураги, можно чернослив. Тогда у вас получится превосходный манный кекс.

Как готовить манник на молоке



Если у вас нет кефира и сметаны, можно приготовить пирог манник на молоке. Такой десерт очень малокалорийный и подходит тем, кто на диете.

Вам понадобится;

- 1 ст. жирного молока;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. манки;
- 3 яйца;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- соль по вкусу;
- масло для смазывания формы.

В стеклянную или нержавеющую посуду разбейте 3 яйца, влейте молоко и взбейте венчиком. Можно использовать блендер. Смешайте в другой емкости манную крупу и сахар, а потом всыпьте в молоко, стараясь при этом не получить комочков. Подождите, пока манная крупа разбухнет. Добавьте соль и разрыхлитель для теста. Для вкуса можно положить ванилин. Если тесто жидкое, всыпьте немного муки.

Приготовьте форму для выпечки, для этого смажьте ее растительным или сливочным маслом и посыпьте манкой. Выпекайте манник на молоке в негорячей духовке около получаса. Проверьте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Дайте остыть пирогу и подавайте с джемом или просто так.


Совет 2: Как испечь вкусный манник на простокваше

Что может быть вкусней свежей домашней выпечки? Чтобы радовать своих домашних почаще, используйте простой и проверенный рецепт, благодаря которому манник всегда получается удачным.
Как испечь вкусный манник на простокваше

Для приготовления манника потребуются следующие продукты:

  • Яйца куриные - 3-4 штуки (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 стакан
  • Простокваша - 1 стакан (при необходимости можно заменить стаканом кефира)
  • Манка - чуть меньше стакана
  • Майонез 68% жирности - 1,5-2 столовых ложки
  • Сода - примерно 1/2 чайной ложки
  • Сок лимона - примерно одна чайная ложка
  • Подсолнечное масло - немного,  для смазки

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром в глубокой миске.

2. Добавить простоквашу или кефир, перемешать.

3. Затем всыпать манку, хорошо размешать.

4. К полученной массе добавить соду, погашенную соком лимона.

5. В эту смесь положить майонез, перемешать.

6. Всю эту массу оставить на 1 час, чтобы манка набухла.

7. Смазать маслом форму подходящих размеров.

8. На дно формы можно посыпать немного манки, чтобы манник потом было легче извлечь.

9. Разогреть духовку до 180 градусов.

10. По истечении часа массу вылить в форму.

11. Поместить манник в разогретую духовку и выпекать примерно 35-40 минут (манник должен хорошо зарумяниться).

12. После истечения времени нужно вынуть манник из духовки и накрыть его чистым полотенцем, дать постоять и немного остынуть.

Такой манник можно употреблять как горячим, так и холодным, с чаем, кофе или любым другим напитком. 

Совет 3: Классический манник в мультиварке

Манник в мультиварке готовится очень просто. При этом вам потребуется минимум ингредиентов, а пирог получается нежным и пышным. Блюдо идеально подходит для ежедневного меню и детского питания, а также долго хранится в прохладном месте.
Как сделать манник в мультиварке
Вам понадобится
  • –куриные яйца (2-3 шт.);
  • –сахарный песок (240 г);
  • –сметана нежирная (230 г);
  • –ванильный сахар (3 г);
  • –мука пшеничная (250 г);
  • –пищевая сода (3 г).
Инструкция
1
Сначала необходимо подготовить манку. Для этого возьмите крупу, поместите в глубокую емкость, а сверху добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Смесь должна настояться в течение 1-2 часов для того, чтобы все крупинки манки успели набухнуть.
2
Пока манка настаивается, можно заняться остальными ингредиентами. В отдельную чашку положите белки и желтки яиц. Постепенно всыпьте сахарный песок. Далее добавьте пшеничную муку, ванилин и соду. По желанию соду можно погасить каплей уксуса. С помощью блендера или миксера вымесите тесто, которое должно быть жидкой консистенции.
3
К готовому тесту добавьте сметану с манкой и еще раз хорошо перемешайте. Чашу мультиварки обмажьте сливочным или растительным маслом. Возьмите сухую манную крупу и обсыпьте бока и дно чаши. Поместите тесто в мультиварку, не забыв немного встряхнуть чашу.
4
Включите мультиварку на режим выпечки и готовьте манник около 40-50 минут. Пирог будет готов, если при протыкании деревянной палочкой не будет оставаться сырого теста. Готовый манник аккуратно выньте из формы. Для этого достаточно перевернуть чашу мультиварки на плоскую тарелку. Сверху манник можно помазать кремом из сметаны и сахара, а также украсить шоколадной глазурью.
Обратите внимание
Для разнообразия добавьте в рецепт тертую цедру апельсина или тертые орехи.
Полезный совет
Манник получается пышным. Поэтому можно разрезать пирог на два коржа и пропитать любым кремом или ягодным сиропом.

Совет 4: Готовим творожный манник

Манник с творогом получается необычайно нежный и вкусный. Возьмите на заметку легкий рецепт из продуктов, которые обычно всегда под рукой.
Готовим творожный манник
Вам понадобится
  • Ингредиенты основные:
  • - творог - 250-300 г,
  • - яйца - 3 шт.,
  • - сахар - 1 ст.,
  • - манная крупа - 1 ст.,
  • - сметана - 100 мл,
  • - сода или разрыхлитель - 1 ч.л.,
  • - ванилин (по вкусу) или ванильный сахар (2 ч.л.).
  • Ингредиенты дополнительные (по желанию):
  • - варенье,
  • - сгущенное молоко.
Инструкция
1
В большую чашку разбейте 3 яйца, добавьте 1 стакан сахара, ванилин (по вкусу) или ванильный сахар (2 чайные ложки) и тщательно перемешайте.
2
Добавьте творог (250-300 грамм) и перемешайте. Творог можно использовать любой.
3
В полученную массу насыпьте манку (1 стакан), снова хорошо перемешайте.
4
Введите сметану (100 мл) и перемешайте полученную массу.
5
Добавьте соду или разрыхлитель (1 чайную ложку), размешайте. Кстати, совсем не обязательно использовать разрыхлитель, ведь на соде получается вкусно и менее вредно.
6
Выложите тесто в смазанную форму.
7
Поставьте манник в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания: 45-55 минут, до золотистого цвета.
8
Готовый манник подавайте к столу как самостоятельный десерт либо полейте вареньем, сгущенным молоком или ягодным сиропом.
Видео по теме
Обратите внимание
При запекании верх манника всегда обманчиво бледен. Чтобы проверить готовность пирога, используйте спичку: проткните пирог, если на спичке не осталось теста - манник готов.
Полезный совет
При таких пропорциях манник получается сладкий, поэтому, если хотите, чтобы он был менее сладкий, берите меньше сахара: 2/3 стакана.

Совет 5: Как приготовить яблочный манник

Манник - это блюдо из муки, манки и яиц, которое запекается в духовке. Однако манник может быть и немного изменен, например, можно убрать муку или добавить начинку. Манник с яблоками очень ароматный, вкусный и нежный.
Яблочный манник рецепты
Вам понадобится
  • - 1 ст. манки
  • - 0,5 ст. муки
  • - 1 ст. сметаны или кефира
  • - 0,5 ст. сахара
  • - 0.5 ч. л. соды (гашенной)
  • - 3 яйца
  • - 3 яблока
  • - несколько ложек меда
  • - щепотка корицы
  • - орехи грецкие
Инструкция
1
Готовить манник нужно начинать с главного ингредиента. Манку залейте кефиром или сметаной и оставьте на 20-30 минут набухать.
2
Когда манка набухнет, можно приступать к дальнейшему приготовлению манника. Манку смешайте с яйцами, сахаром и тщательно взбейте венчиком, добавьте соду, еще раз взбейте.
3
Добавьте в манное тесто муку, вымешайте достаточно густое тесто.
4
Очистите яблоки от кожуры, промойте и натрите на мелкой терке. В миске смешайте мед, корицу и яблоки, оставьте на 7 минут, после чего добавьте в тесто.
5
Смажьте растительным маслом форму, нагрейте духовку до 180 градусов. В форму выложите тесто, распределите ровным слоем и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
6
Остудите яблочный манник, посыпьте его сахарной пудрой и измельченными орехами. Готовый манник подайте к столу.
Обратите внимание
Время приготовления может меняться в зависимости от возможностей и функций духовки. Готовый манник должен быть золотистого цвета. А внутри готовность теста проверяйте спичкой. Спичка должна выходить из теста сухой.
Полезный совет
Яблоко с медом можно не смешивать с тестом, а сделать яблочную начинку. Выложите половину теста в форму, затем - начинку, а потом - остаток теста.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 6
написалa
Мне больше на молоке понравился. Как нибудь приготовлю)
написалa
Тут готовили манник с добавлением творога. Получился творожник. Дети в восторге.
написалa
Думаю, что манник творогом не испортить))
написалa
Нет, это творог манником не испортить! А залежавшийся творожок - даже спасти можно такой вот тепловой обработкой! ))
написалa
Обожаю манник. Идеальное блюдо для завтрака )) И хлопот с ним не так много.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500