Правильное тесто для пиццы: классический рецепт

При выпечке пиццы важна не только начинка, но и основа – лепешка из теста. Для ее приготовления нужны высококачественные продукты: мука мелкого помола из твердых сортов пшеницы, фильтрованная воды, свежие дрожжи.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3 г дрожжей в порошке;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 25 г рафинированного оливкового масла;
  • щепотка соли.

Перед замешивание готовится закваска из подслащенной воды и дрожжей. Она должна постоять 15 минут при комнатной температуре. Когда жидкость запузырится, можно вводить в нее другие ингредиенты: яйца, соль, масло. Предварительно просеянная мука добавляется порциями и хорошо растирается.

Тесто месить руками до полной однородности. Накрыть его салфеткой и оставить на полчаса. В теплой кухне тесто увеличится в объеме вдвое.

Соусы и начинка: пошаговое приготовление

Пока тесто доходит до нужной кондиции, приготовить соусы: томатный и сливочный.

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • 1 яичный белок;
  • 1 спелый мясистый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Для приготовления томатного соуса помидоры, зелень и чеснок взбиваются в блендере, масса протирается через сито, смешивается с оливковым маслом, томатной пастой, молотым черным перцем и солью.

Готовить сливочный соус сложнее. Нужно отделить белки, взбить их в крепкую пену, соединить со сливками и, помешивая, подогревать на медленном огне до загустения.

Сборка пиццы: поэтапный процесс

Особенность пиццы карбонара – высокая калорийность. Начинка объединяет большое количество сыра с тонко нарезанным беконом и чуть поджаренным яйцом.

Тесто раскатать на доске, присыпанной мукой. Рекомендуемый диаметр пиццы – 30 см. Переложить лепешку на противень или в форму, смазать оливковым маслом и наколоть вилкой в нескольких местах. Из тонкой полоски теста сделать бортик.

Щедро смазать поверхность томатным соусом, разложить луковицу, порезанную тонкими кольцами, кусочки бекона, ломтики моцареллы. Полить начинку сливочным соусом, посыпать хлопьями пармезана, в центр выпустить целое куриное яйцо.

Поместить пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 15 минут, за это время края лепешки подрумянятся, сыр начнет плавиться, а белок яйца слегка затвердеет. Горячую пиццу переложить на плоское блюдо, посыпать мелко нарезанной петрушкой и базиликом, добавить свеженатертого пармезана. Резать выпечку лучше прямо на столе, чтобы она не успела остыть. Отдельно подать ароматизированное оливковое масло и мельницу с черным перцем.