Немного истории

Первое упоминание о царском варенье появилось при императрице Екатерине Великой. Баночку варенья из плодов крыжовника она получила в благодарность от пожилой женщины, которую однажды пожалела и одарила куриной тушкой. Варенье очень понравилось государыне. Сироп прозрачный, как слеза, ягоды, как камни драгоценные. Разузнала рецепт крыжовенного варенья и повелела варить его при дворе каждый год. А старой женщине подарила драгоценный камень величиной с ягоду, да цвета изумрудного. С тех пор и пошло название – царское варенье (изумрудное) в честь перстня.

Ингредиенты для приготовления варенья

Чтобы приготовить классическое варенье из крыжовника с вишневыми листьями, понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника (слегка недоспелые и желательно одного размера) в объеме 1500 г;
  • сахар – 1500 г;
  • листья вишни (можно на веточке) – 20-25 штук;
  • вода – 1 л.

Из данного количества ингредиентов у вас получится 6 баночек варенья объемом 0,5-0,6 литра.

Пошаговое руководство

Чтобы получить необычайно вкусное и красивое варенье, следует заранее изучить пошаговый рецепт, подготовить необходимые продукты и приспособления. Особое внимание следует уделить ягодам - они должны быть плотными, средними по величине, не мятыми, без признаков гнили. Также можно заранее просмотреть обучающее видео, или изучить пошаговые фото с рекомендациями опытных кулинаров. Тогда и проблем при создании оригинального царского варенья не возникнет, надо только запастись большим терпеньем.

  1. Первым шагом в приготовлении варенья является подготовка ягод крыжовника. Их следует хорошо промыть в проточной воде, удалить хвостики и носики и высушить на полотенце. Далее срезать ножницами чуть кожицы у ягоды и через отверстие аккуратно удалить семена (тут масса вариантов по извлечению содержимого ягоды) слегка надавливая на стенки крыжовника.                                                      Важно не раздавить ягоду, тогда она будет идеально круглой формы и красиво смотреться в сиропе. 
  2. Вторым шагом является подготовка отвара из листьев вишни. Листья промыть и опустить в миску с водой. Если листья у вас будут на веточке, это нестрашно, так отвар будет насыщенного цвета и вкуса. После того как вода закипит, огонь стоит уменьшить до среднего и поварить минут 5-7. Затем выключить газ и оставить миску на плите до полного остывания. Небольшая хитрость для создания оригинального варенья из крыжовника – нужно заранее отварить листья вишни и оставить миску с остывшим отваром на ночь в холодильнике. Тогда цвет готового варенья будет красивого янтарного цвета, а ягоды похожи на шарики янтаря.                                                                                                                                                                                                                                       
  3. Третий шаг - сироп из сахара и отвара вишневых листьев. Высыпаем отмерянное количество сахара в таз, желательно медный, и вливаем готовый вишневый отвар. Затем ставим таз на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем, пока сахар не растворится полностью. После того как сироп закипит, его следует выключить.                                                                                                                            
  4. Четвертый шаг – подготовленные ягоды крыжовника частями добавляем в горячий сироп, аккуратно перемешиваем. Оставляем массу на 10-15 минут для того, чтобы ягоды расправились и набрали внутрь сиропа. Добавляем несколько листочков вишни, предварительно ошпаренных кипятком. Затем ставим снова таз на огонь, даем закипеть, снимаем пенку и убавляем огонь. Провариваем варенье в три захода по 3-5 минут. В промежутках между варкой даем постоять массе 5-10 минут.  Важно – огонь всегда должен быть небольшой, чтобы варенье не сильно кипело. Тогда оно получится прозрачное как слеза и ягоды останутся целыми. Делать промежутки между заходами кипячения нужно для того, чтобы ягоды поэтапно набирали внутрь сироп и оставались целыми. Непродолжительные периоды варки сохраняют в ягодах крыжовника до 80% витамина С и полностью витамин Р.         
  5. Пятый шаг – горячее варенье разлить в предварительно простерилизованные банки и плотно закрыть крышкой. Переворачивать банки на крышки не обязательно, так как содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота является природным консервантом. Дать остыть вкусному варенью и убрать его в погреб или холодильник.

Калорийность варенья из крыжовника

Царское варенье очень полезное и вкусное, но в некоторых случаях важно знать его калорийность. Так, в 100 граммах крыжовникового варенья содержится 210 ккал. Оно содержит 0,3 г белков, 0,1 г жиров и 52 г углеводов.

Польза царского варенья из крыжовника

Крыжовник - очень ценная ягода, которая содержит витамины, минералы, кислоты и каротин. Её используют в народной медицине при малокровии, нарушенном обмене веществ, при железодефицитной анемии. Кроме этого, ягода помогает нормализовать работу кишечника и стабилизировать повышенное артериальное давление. Также её рекомендуют вводить в рацион питания при заболеваниях нервной системы, почек и при воспалении суставов. Отмечено, что в процессе варки, крыжовник сохраняет в себе все полезные вещества и витамины.

Противопоказания к употреблению крыжовника

Крыжовник ценен содержанием полезных веществ, но его не следует употреблять в пищу тем, у кого выявлено: заболевание желудка в стадии обострения, в том числе язва и гастрит, и сахарный диабет. Кроме этого, он не рекомендуется людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения. Помимо этого, очень аккуратно следует давать ягоды крыжовника или варенье из него детям до 4-5 лет, так как возможно расстройство кишечника и вздутие живота.