Вам понадобится
  • - 1 кг крыжовника
  • - 1,5 кг сахара
  • - 3 ст. воды
Инструкция
1
Для приготовления варенья из крыжовника можно использовать такие сорта как Финик, Бразильский. Такой крыжовник при варке хорошо сохраняет структуру и насыщенный оттенок. Эти сорта богаты огромным количеством полезных химических и минеральных веществ.
Для приготовления необходимо брать немного неспелый крыжовник. Чаще всего мелкие ягоды варят целиком, чтобы их структура полностью сохранилась. У крупного крыжовника иногда удаляют семена. Чтобы удалить семена и не повредить стенки ягод, сбоку делают небольшой надрез и убирают семена шпилькой или булавкой. На качестве варенья удаление семян не влияет.
Готовые ягоды крыжовника необходимо положить в холодную воду на 12 - 14 часов в зависимости от их зрелости. Далее необходимо приготовить сироп.
2
На 1 кг крыжовника используется 1,5 кг сахара. Из 900 г сахара с добавлением 2 стаканов воды готовят сироп, заливают им подготовленные ягоды и выдерживают 4 - 5 часов. Затем кипятят 5 - 7 минут, снимают и выдерживают до охлаждения.
3
Из остального сахар готовят густой сироп - на 600 г сахара 1 стакан воды. Приготовленный густой сироп добавляют в варенье и кипятят до готовности.
Чтобы улучшить аромат варенья можно добавить ваниль или ванилин. Сохранению зеленого цвета крыжовника способствует быстрое охлаждение. Кастрюлю с вареньем можно поставить в холодную воду.