Сырье для варенья

Варка варенья

Чтобы получилось хорошее варенье, прежде всего, следует знать, как правильно выбрать для него сырье, то есть те фрукты, овощи или ягоды, из которых оно будет готовиться. Фрукты, которые пойдут в лакомство, должны быть совершенно здоровыми и лучше немного недозревшими. Тогда есть уверенность, что они не разварятся и не превратятся в повидло.

Варка варенья

Многие фрукты содержат в себе недостаточно пектина, который очень важен при варке, а также кислоты. Зная это, необходимо добавлять эти элементы при приготовлении десерта. Можно добавлять лимонную кислоту, сам лимон или его сок (примерно 30 мл на 1 кг сырья). Пектин обычно добавляется к таким фруктам как айва, груша, яблоки. Обязательно добавляется он при варке варенья из кабачка, дыни, арбуза. Пектин необходимо покупать натуральный. Как его применять - описано на упаковке продукта.

Варка варенья

Как правильно варить варенье

Чтобы лакомство получилось вкусным и качественным необходимо придерживаться рецептуры, способов варки и хранения. Соблюдать некоторые важные правила.

Варка варенья

  • Многими любимая пенка с варенья, должна обязательно с него сниматься, так как она может в последствии навредить хранению продукта: оно может закиснуть.
  • Для помешивания, следует применять деревянную (!) ложку или лопаточку.
  • Важное условие! Не переваривать десерт. Переваренное варенье теряет все свои качества: цвет, вкус, аромат. Любое варенье должно сохранять тот аромат плода, из которого оно готовится.
  • Необходимо добиваться того, чтобы после варки дольки плодов были прозрачными и целыми. А потому, как только увидели, что это достигнуто - надо прекращать варку.
  • Варить варенье желательно в несколько этапов. Паузы между варками могут составлять несколько часов. Можно дождаться, когда оно полностью остынет. За время паузы плоды пропитываются сиропом. По окончанию варки, консистенция варенья будет необходимого качества.

Важные условия

Варка варенья

  • Случается,что варенье засахаривается. Надо помнить, чтобы этого не происходило, следует добавлять в него лимонную кислоту. Она же поможет ему равномерно загустеть.
  • Обратите внимание, если после варки плоды в емкости (банке) всплыли вверх, то они не доварены.
  • При разливе варенья по банкам, следует его немного не доливать до верха горлышка. Надо оставить хотя бы 0,5 см от края.
  • Банки при заготовке варенья необходимо обязательно стерилизовать. Делать это можно разными способами. Выбор за тем, кто его готовит. Главное, чтобы они были стерильными. Крышки тоже требуется стерилизовать.
  • При необходимости банки с вареньем можно простерилизовать. Герметично закрыть и убрать в прохладное место, как это делается со всеми видами консервированных плодов.