Для приготовления клубничного варенья потребуется:

- 2 кг отборных мелких ягод клубники;

- 2 кг сахарного песка;

- эмалированная кастрюля или таз.

Готовим варенье из клубники

1. Перед приготовлением варенья очень важно подготовить ягоды. Клубнику нужно выбирать спелую, некрупную, целую, без повреждений. Выбранные ягодки избавить от чашелистиков и промыть 2-3 раза в прохладной воде.

Важно! Самое вкусное варенье получается из небольших спелых ягод одинакового размера.

2. Вымытые ягоды нужно поместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Затем оставить ягоды примерно на 5 часов, чтобы выделился сок.

3. Кастрюлю с клубникой нужно поставить на плиту, включив умеренный огонь. Довести варенье до кипения и поварить 4-5 минут.

Полезный совет: чтобы клубничное варенье было густым, при варке добавляют 9% уксус или лимонный сок (1 ст.ложка на 1 кг ягод).

4. Затем емкость с плиты убрать и поставить остывать в темном месте. На это обычно требуется 11-12 часов.

5. После полного остывания процесс необходимо повторить: снова довести до кипения и проварить ягоды 5 минут.

6. После второй варки емкость также убрать остывать на 10-12 часов.

7. Третью варку проводят так же, как и две предыдущих.  После готовности варенья его немного остужают и разливают в подготовленные стерилизованные банки и закрывают крышками.