Особое внимание стоит уделить и подготовке стерилизованных банок и крышек. Стерилизованные банки и прокипяченные крышки необходимо высушить. Если есть возможность хранить готовое варенье при температуре 10-15градусов, то можно использовать обычные пластмассовые крышки, фольгу или пергамент.

Один из самых волнительных вопросов для хозяйки, с каким количеством сахара сделать варенье? Ответ на этот вопрос зависит от кислоты сырья, чем кислее, тем больше сахара, пропорция в этом случае может доходить до 1 части сырья к 2 частям сахара. При добавлении к сладким продуктам одной четверти чайной ложки лимонной кислоты можно избежать засахаривания варенья.



  • Итак, все исходные ингредиенты готовы, можно приготовить варенье! Перед началом варки необходимо на 2-3 часа оставить засыпанные сахаром ягоды, в выбранной посуде. Быстрый способ приготовления, так называемая, «пятиминутка», подходит для вишни, черешни, слив без косточек, земляники.

  • Довести ягоды до кипения, варить5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Врезультате, варенье, максимально сохранившее вкус, аромат и цвет. Однако, варить варенье из такой ягоды, как малина, ежевика, земляника, вишня, мелкие сливы и черешня с косточкой, смородина, лучше в 2-3 приема, с перерывом в 8-10 ч. Такой способ хорош тем, что ягоды и плоды сохраняют форму и лучше пропитываются сиропом. В любом случае,варить варенье нужно на умеренном огне, непрерывно помешивая его деревянной ложкой и снимая пену.

  • Для определения готовности варенья надо налить на блюдце каплю сиропа, и если она сохраняет форму, то варенье готово. В готовом варенье, ягоды и плоды равномерно распределены в сиропе, а такие фрукты как яблоки, айва, слива, абрикос, становятся прозрачными.


Готовое варенье накрывают марлей, полностью остужают и раскладывают по банкам. Для хранения варенья выбирают сухие, прохладные помещения, а вот варенье в банках под металлическими крышками можно хранить и прикомнатной температуре.

Приятного чаепития!