Вам понадобится
    • Классическое лимонное варенье
    • 1 кг лимонов;
    • 2 кг сахара;
    • 2,5 л воды
    • Лимонное варенье с кабачком и имбирем
    • 1,5 кг очищенных кабачков
    • 2 кг сахара
    • 25 г свежего корня имбиря
    • 4 лимона
Инструкция
1
Классическое лимонное варенье

Вымойте лимоны и срежьте ту часть, к которой крепится стебель. Положите цитрусы в большую кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения, затем накройте крышкой и варите в течение 2 часов или до тех пор, пока шкуры лимонов можно будет легко пронзить вилкой. Выключите нагрев и охладите плоды.
2
Когда лимоны достаточно остынут для того, чтобы можно было брать их в руки, достаньте их из кастрюли. Измерьте оставшуюся жидкость – вам нужно будет около 1,5 литров. Если воды не достаточно, долейте кипятка. Если у вас слишком много жидкости, доведите ее до кипения и уменьшите до необходимого количества.
3
Разрежьте лимоны пополам и удалите косточки. Вытекающий сок и мякость сохраните в отдельной миске. Разделайте лимоны на цедру (полосочками или кусочками, как вам больше нравится) и мякоть. Сохраните весь выделившийся сок. Косточки оберните в марлю или муслин. Положите обратно в кастрюлю лимонную цедру, мякоть, косточки, влейте сок,добавите сахар и доведите до кипения, сначала помешивая, до полного растворения сахара. Кипятите в течение приблизительно 20 минут до загустения. Проверьте, капнув немного варенья на охлажденное фарфоровое блюдце. Позвольте капле застыть в течение 1 мин, а затем аккуратно нажмите пальцем. Если варенье пружинит, выключайте нагрев, если нет, продолжайте варить и проверьте еще раз через несколько минут.
4
Дайте остыть в течение 10-15 минут, удалите семечки, затем аккуратно перемешайте варенье в одном направлении, чтобы рассеять любые маленькие пузырьки воздуха на поверхности. Перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.
5
Лимонное варенье с кабачком и имбирем

Нарежьте кабачки на кубики и засыпьте 500 г сахара. Оставьте на ночь. Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Лимоны прогрейте в микроволновой печи, снимите цедру и выжмите сок. Положите тертый имбирь вместе с лимонной цедрой в марлевый или муслиновый мешочек.
6
В большую кастрюлю положите засахаренные кабачки, влейте лимонный сок и варите на медленном огне около 30 минут. Всыпьте оставшийся сахар и варите до загустения. Кусочки кабачка должны быть золотисто-прозрачными. Вытащите мешочек с имбирем. Дайте варенью немного остыть и разлейте по стерилизованным банкам.