В мировой кулинарии можно встретить огромное множество рецептов из морепродуктов. Во многих странах креветки считают национальным продуктом. Без них не обходятся французы и итальянцы, греки и испанцы, жители Австралии м Южной Америки, дальнего Востока и Океании. Невозможно представить некоторые кухни мира без блюд из морепродуктов: отварные, запеченные на гриле, копченные, маринованные, обжаренные с острыми специями. Каждая хозяйка, которая готовится к встрече гостей, пытается подобрать такой рецепт, чтобы можно было удивить всех присутствующих на празднике.

Ценовой диапазон на креветки колеблется от их размеров. Самые мелкие 90/120 - доступны практически любой хозяйке, особи такого размера подходят для приготовления коктейлей, салатов, соусов. Размер креветок 70/90 считается средним, их используют в основном для приготовления плова и пасты. Самыми большими по размеру, достигающими 30 сантиметров, являются тигровые креветки, или как их прозвали в народе, королевские. Цена на них значительно отличается от "мелких" собратьев. А вот о качестве можно поспорить. Так как, чаще всего гигантские креветки выращиваются вне воли, а значит их подкармливают всякой химией для быстрого роста. Их часто подают на горячую закуску с чесноком и пряностями. 

Необыкновенные шашлыки из креветок и курицы

помойте куринное

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки - 400 грамм;
  • апельсиновый джем - 250 грамм;
  • сок лимонный - 1 ч.л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • куриное филе - 700 грамм;
  • кунжутное масло - 2 ст.л.;
  • соевый соус - 4 ст.л.;
  • семена кунжута - 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте куриное филе и нарежьте тонкими длинными полосками по диагонали. Нанизайте его на деревянные шампуры и уложите в миску.
  2. Нанизайте на шампуры креветки по 2-3 штуки и уложите в другую миску.
  3. Возьмите джем или мармелад и растопите его на водяной бане, добавьте в него соевый соус, лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, масло, перец, соль. Полейте шашлыки полученным мармеладом. Оставьте на 2 часа блюдо для пропитки.
  4. Уложите шампура с шашлыками на решетки или гриль смазанную маслом и запеките до готовности.

Готовое блюдо подайте с майонезом сделанным в домашних условиях, добавьте в него банановое пюре и щепоточку карри.

Оригинальные эклеры с креветками

Ингредиенты для начинки:

  • Майонез - 4 ст.л.;
  • огурцы свежие - 2 шт.;
  • креветки мелкие вареные - 300 грамм;
  • кетчуп - 1 ч.л.

Для эклеров:

  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • яйцо - 4 штуки;
  • мука - 150 грамм;
  • соль.

Поэтапное приготовление с фотографиями:

  • Приготовьте заварное тесто - вскипятите в сотейнике 250 мл подсоленной воды. Добавив 75 грамм сливочного масла. Уменьшите огонь и всыпьте муку, интенсивно помешивая, продолжите приготовление до тех пор, когда тесто станет легко отделяться от сотейника.

  • Снимите с огня массу и в нее поочередно яйца одно за другим, тщательно перемешивайте тесто.

  • Смажьте оставшимся сливочным маслом противень. Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите 6 эклеров на противень длиной 10 см, оставляя расстояния между тестом 6-8 см. Поставьте противень в разогретую духовку до 210 градусов на 15-20 минут. Надрежьте готовые эклеры с боку, чтобы вышел пар и оставьте остывать их.

  • Вымойте и нарежьте тонкой соломкой огурцы. Присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Отожмите их. Смешайте майонез с кетчупом.

  • Добавьте в соус креветки и огурцы. Аккуратно перемешайте.

  • Разрежьте эклеры вдоль пополам. Выложите на одну половинку начинку, второй половинкой накройте готовое блюдо.

Вкусный и интересный коктейль из креветок с сельдереем

Коктейли из креветок весьма распространенные закуски на банкетах и фуршетах. В этом рецепте мы отойдем от классического приготовления и немного изменим пропорции.

Ингредиенты:

  • Креветки большие сырые - 8 штук;
  • корень сельдерея - 1 небольшого размера;
  • перец болгарский сладкий красный - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • тархун - 1 веточка;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • паприка молотая - 1 ч.л.;
  • порошок карри - 1/2 ч.л.;
  • чили молотый - 1 щепотка;
  • перец черный горошком - 1 ч.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите сельдерей, нарежьте кусочками и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Вытащите продукт из воды.
  2. Разомните сельдерей в пюреобразную массу, добавляя горячий овощной бульон, карри, масло и паприку. Взбейте его миксером в однородную пышную массу.
  3. Удалите сердцевину у болгарского перца и мелко нарежьте. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите. Снимите листья тархуна со стебля и тонко порежьте. Перемешайте лук, перец и тархун, добавляя соль и чили.
  4. Очистите креветки от панциря, не удаляя хвостики. Удалите черную кишечную вену, сделав надрез вдоль спины.
  5. В небольшом количестве подсоленной воды отварите креветки в течение 3 минут, добавив горошины перца.
  6. В бокалы или креманки выложите пюре из сельдерея, сверху - смесь лука и перца. В каждый бокал положите по 2 креветки и подайте к столу.

Необычное заливное в бокалах из морепродуктов

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 штука;
  • белый молотый перец;
  • креветки большие - 8 штук;
  • рыбное рагу - 1 кг;
  • черный перец - 3 горошины;
  • желатин - 30 грамм;
  • спаржа зеленая - 100 грамм;
  • сок одного лимона;
  • мини-осьминоги - 8 штук;
  • морковь - 1 штука;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промойте рыбное рагу. Очистите лук и морковь. Поместите рыбу и овощи в кастрюлю. Влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения. Варите бульон в течение 1 часа, снимая пену. Положите лавровый лист и перец за 10 минут до окончания варки. Процедите готовый бульон. В 1 стакане кипяченной холодной воды замочите желатин.

  • Очистите креветки от панциря, оставляя хвостики. Положите осьминогов и креветок в подсоленную кипящую воду на 3-4 минуты. Отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

  • Вымойте спаржу, нарежьте кусочками длиной 4-5 см, опустите на 2 минуты в подсоленную кипящую воду. Отбросьте на дуршлаг и обдайте ледяной водой. Срежьте с лимона цедру и нарежьте ее мелкой стружкой.

  • Введите желатин в горячий бульон. Размешайте и процедите готовую смесь. Добавьте белый перец и 1 ч.л. соли.

  • Выжмите сок из мякоти лимона, сбрызните им осьминогов и креветки.

  • Возьмите 8 высоких бокалов и поместите в них спаржу, на дно уложите по осьминогу и креветке. Положите цедру лимона между ними. Влейте смесь бульона и желатина. Поставьте готовое блюдо в холодильник до полнейшего застывания.