Чаще всего в домашнем приготовлении хозяйки используют отварные замороженные креветки, их нужно высыпать на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Пока сбегает лишняя вода, поставьте на огонь воду объемом примерно в 2-3 раза больше, чем объем основного продукта. Подсолите ее и вскипятите. Добавьте сок половины лимона, после чего опустите в нее креветки и варите после закипания еще 7-10 минут. Однако помните: чем меньше размер продукта, тем быстрее он готовится.
Можно использовать различные специи. Стандартным является набор из соли и сока лимона, но любители рекомендуют еще добавить 4-5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, головку чеснока, разрезанную на 4 части и одну чайную ложку паприки.
- Готовность можно определить по цвету панциря, если он стал полупрозрачным - креветки готовы. И следите за временем, переваренные креветки станут резиновыми.
Креветки в сметане
На 0,5 кг креветок понадобится:
- 250 г сметаны
- 50 г сливочного масла,
- специи: соль, зелень и перец по вкусу.
Креветки нужно предварительно почистить и посолить.
Соус. В растопленное масло добавьте сметану и перемешайте до однородной массы. На медленном огне, постоянно помешивая, подогрейте соус и добавьте нарубленную зелень. В нагретый, но не кипящий соус, опустите креветки и на медленном огне варите не более 10 минут. Подается блюдо горячим и служит отличным дополнением к пасте, ризотто, фахитос.
Салат с креветками
Салаты с морепродуктами очень распространены в Японии, причем отличительная особенность японских блюд в малом числе их ингредиентов, так, салатом считается блюдо из монопродукта и какой-либо зелени. В России такие изыски не очень популярны, а потому для салата с креветками вам понадобятся:
- 3 помидора,
- 3 огурца (свежих или малосольных),
- зеленый лук,
- соль, специи,
- 1 ч.л. сахара,
- растительное масло.
Помидоры нарежьте кружками, огурцы – мелкими кубиками, лук мелко покрошите и все это перемешайте в большой чашке. Заправьте небольшим количеством масла и уксуса, добавьте специи и немного сахара.
Застелите блюдо, в котором будете подавать салат, листьями Гранд Рапид (раннеспелый салат с большими «кудрявыми» листами), в центр уложите креветки, а по краям «раскидайте» помидоры-черри.