Инструкция
1
Вне зависимости от того, что вы собираетесь хранить - шоколадную плитку, батончик или конфеты - оптимальным местом будет темная сухая прохладная комната с температурным режимом не более 20 градусов. Идеальный вариант – кладовая, темный шкаф в прохладной комнате. Дело в том, что шоколад нельзя держать в слишком теплом месте, так как он начинает плавиться, теряя форму, становиться прогорклым и неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить шоколад на холоде (особенно в холодильнике). Низкие температуры приведут к появлению на поверхности продукта неприятного белого налета, который хоть и абсолютно безвреден, но может испортить внешний вид шоколада.
2
Кроме этого, держать шоколад необходимо в плотно закрытой упаковке, поскольку он легко впитывает в себя запахи. Не храните шоколадные конфеты и плитки вблизи продуктов, имеющих резкий специфический аромат, иначе их первоначальный вкус какао и ванили просто исчезнет. Не подвергайте изделия из шоколада воздействию солнечного света, так как он быстро начнет таять, а какао-масло, входящее в его состав, изменит свой вкус и станет неприятно горчить.
3
Другим серьезным врагом шоколада является высокая влажность воздуха. Под воздействием излишней сырости сахар, содержащийся в продукте, начнет кристаллизоваться и выходить на поверхность в виде белых пятен. Наиболее комфортный показатель влажности воздуха для шоколада – не более 75 процентов.
4
Срок хранения шоколада относительно небольшой, он варьируется от шести до двенадцати месяцев в зависимости от количества какао-масла (оно служит прекрасным естественным консервантом) и жиров, большое содержание которых уменьшает сроки годности продукта. Для увеличения срока годности шоколадной продукции многие производители добавляют в ее состав консерванты, такие как сорбиновая кислота.