Совет 1: Чем полезна сырая гречка

Есть продукты, которые употребляются лишь в сыром виде, а есть те, что исконно ели лишь после термической обработки, к примеру, это большинство злаковых. Один из таких - гречка. Однако, как утверждают диетологи, сырая гречка куда более полезна, нежели ее вареный вариант.
Подберите свой рецепт
+
-
По всему миру с каждым годом увеличивается количество людей, любящих и умеющих соблюдать здоровый образ жизни и питаться правильными экологически чистыми продуктами. Утро среднестатистического американца в каком-нибудь сериале, как вы помните, начиналось с чашечки хлопьев с молоком. В России появилось огромное количество хлопьев, мюслей и других злаковых, полезных для здоровья и укрепления организма, но ведь полезна и гречка, причем сырая.

Обывателю, пожалуй, трудно представить, как можно употребить в пищу сырую гречку. Многие подумают, что это абсолютный нонсенс, что только вареный продукт можно спокойно есть. Однако это не так, сырая гречка содержит в себе необходимые микроэлементы для повышения иммунитета, так как она не подвергается тепловой обработке и не теряет большинство полезных свойств.
Такую гречку называют зеленой из-за живительного оттенка: ее не обрабатывают и она не приобретает традиционный темно-коричневый оттенок.


Можете даже провести эксперимент с зеленой гречкой: бросить ее в воду, и только представьте, уже через день вы увидите прорастающие зеленые стебельки. Все это из-за того, что она не подвергается промышленной - обратите внимание - химической обработке.

Молодость в каждом зерне



Хотите сохранить свою молодость как можно дольше, вам в помощь зеленая гречка, содержащая достаточное количество антиоксидантов, которые помогут замедлить процесс старения.

Решили очистить организм от шлаков, токсинов, холестерина или ядовитых веществ, и тут вам поможет зеленая гречка. Она же избавит от проблем тех, кто имеет склонность поправляться из-за переедания: зерна в желудке набухают, даря чувство сытости надолго.

Зеленая гречка дает эффект:
- очищения,
- омоложения,
- повышения иммунитета,
- защиты от сопутствующих вас стрессов и переживаний,
- улучшения работы сердечной и желудочно-кишечной систем.

В загрязненном мире химикатов и искусственных наполнителей зеленая гречка является абсолютно экологически чистым продуктом, а все это благодаря тому, что она достаточно неприхотлива, ее поля не обрабатываются химическими ядами, а почва не требует внесения промышленных удобрений.

Вкус и польза



Вкусовые качества зеленой гречки скорей всего напомнят вам вкус таких продуктов как картофель или орехи.
Особенность употребления в необходимости тщательно разжевывать каждое зерно, на первых порах можно замачивать крупу утром, к обеду она напитается влагой и станет немного похожа на привычную кашу. Можно залить замоченную гречку низкокалорийным кефиром - такое блюдо имеет приятный вкус и может стать основой диеты, только помните, что нужно обязательно чередовать это блюдо с рисом или бананами.

Сырая гречка со временем может стать дополнением к любому блюду, к салатам, к мясу в качестве гарнира. Не забывайте, что она улучшает процесс пищеварения, так что легко поможет переварить организму даже самые тяжелые и высококалорийные продукты.

Совет 2: Как прорастить гречку в домашних условиях

Известно, что гречка - полезный диетический продукт, однако мало кто знает, что привычная коричневая гречка уже прошла термическую обработку, потеряв большую часть полезных веществ. Лучше выбирать зеленую гречку, прорастив которую, можно употреблять ее в пищу в сыром виде, что обогатит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Где найти зеленую гречку для проращивания?

Некоторые торговые марки выпускают фасованную гречневую крупу, пригодную для проращивания. Кроме того, что информацию об этом можно легко найти на упаковке продукта, определить пригодность гречневой крупы дать проростки можно визуально. В отличие от привычной крупы светло-коричневого цвета, семена зеленой гречки имеют белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Такую гречку можно найти и на овощных рынках, где торгуют крупами на вес. В таком случае можно уточнить информацию непосредственно у продавца. 

Чем полезна зеленая гречка и ее проростки?

Прежде всего гречневая крупа полезна уже тем, что при выращивании гречихи не используются пестициды. Зеленая гречка является кладезем полезных веществ, прежде всего необходимо выделить присутствие в этой крупе Омега-3 жирных кислот и незаменимых для человеческого организма аминокислот, в частности, лизина, которые не способен синтезировать организм, но которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, так как без них синтез белка невозможен. Кроме того, зеленая гречка является богатым источником флавоноидов - особых растительных пигментов, влияющих на активность ферментов. В частности, содержащиеся в зеленой гречке флавоноиды препятствуют развитию онкозаболеваний. Для того, чтобы получить полный комплекс необходимой суточной нормы  питательных веществ, в день необходимо съедать 100 граммов сырой зеленой гречки. Полезные же свойства проростков гречки значительно выше. Так, в пророщенном виде семена гречки содержат в несколько раз большее количество таких важных витаминов, как А, Е, Р и витамины группы В, также значительно возрастает в процессе образования проростков содержание микро- и макроэлементов, например, йода, железа, калия и кальция. 

Кому особенно полезна зеленая гречка? 

Зеленая гречка является продуктом, обязательным в рационе людей, страдающим эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и ожирение любой степени. Содержащиеся в семенах зеленой гречки ферменты способствуют очищению организма, нормализации процессов метаболизма, улучшению работы пищеварительной системы. 

Кому следует отказаться от проростков зеленой гречки?

С осторожностью следует употреблять зеленую гречку людям с повышенной густотой крови, а также тем, кто страдает различными гастроэнтерологическими нарушениями.

Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?

Крупу нужно, прежде всего, тщательно промыть холодной водой, затем положить в кастрюлю или пластиковый контейнер. Залить гречку холодной водой и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Затем удалить те зерна, которые остались на поверхности воды. Они не пригодны для проращивания и их можно выбросить. Воду слить, зерна оставить в теплом месте. Первые проростки появляются уже спустя 10 - 12 часов. Самые вкусные проростки, имеющие наибольшую концентрацию полезных веществ, имеют длину 2-4 мм. 

Что приготовить из проростков зеленой гречки?

Добавляйте проростки гречки, когда готовите смузи - фруктовые коктейли.Также проростки гречки отлично дополнят салат из любых свежих овощей. Из проростков гречки можно готовить вкусные и полезные сырые десерты: добавлять их в "тесто" для сыроедческих пирожных, тортов, печенья, готовить из перемолотых с фруктами или сухофруктами проростков конфеты. 

Совет 3: Самые полезные и питательные завтраки

Завтрак - это самая важная трапеза. Она заряжает энергией на целый день. Иногда от того, какого качества был завтрак, зависит, как успешен будет целый ваш день. Вкусный, полезный завтрак - залог не только здоровья, но красоты и успеха.
Инструкция
1
Мой личный лидер в этом деле - каша. Она быстро и легко готовится, вкусная, сытная, полезная и недорого стоит. Она может быть каждый день абсолютно разная. Овсянка, гречка, рис, пшено, и так далее. Туда можно добавлять орехи, фрукты, цукаты, сиропы, шоколадную и кокосовую стружку и даже цветное шоколадное драже. Совсем малышам можно давать овсяное толокно - очень нежная кашка получается.

Лично мой завтрак - это классическая овсяная каша с бананом вприкуску, я даже соль с сахаром туда не добавляю - не хочется. Варить кашу у меня нет времени, я делаю проще: хлопья насыпаю в миску, заливаю холодным молоком и ставлю в микроволновку на 2 минуты при полной мощности. Бывают дни, когда у меня нет возможности пообедать и поужинать, но завтрак спасает меня от усталости, голодной злости и проблем с желудком.
2
Хлопья с молоком - тоже очень полезный, быстрый и вкусный завтрак. Но после него хочется есть гораздо быстрее, чем после каши. Для ежедневного употребления не подойдет, а время от времени - можно.
3
Мюсли с молоком. Их не все любят, но если распробовать, то очень даже приличный вариант завтрака. Но опять же, только иногда, для разнообразия.
4
Омлет или яичница. Ох, излюбленное детское блюдо. Тут можно экспериментировать, как угодно. Добавлять туда помидоры, сосиски, колбасу, посыпать тертым сыром и так далее. Кстати, попробуйте обязательно африканское блюдо - яичницу с финиками. Сначала обжариваются финики, следите тщательно, так как они быстро пригорают, затем вбиваете яйца, как обычно. Очень надолго это блюдо заряжает энергией. Яичницу также можно готовить прямо в микроволновке.
Обратите внимание
Если приучить себя систематически качественно завтракать, то это войдет в привычку и закрепится на всю жизнь.
Полезный совет
Лучше заменять сахарный песок фруктами или цукатами, а можно медом. Кстати, овсяная каша с медом - пальчики оближешь!
Котлеты из гречки
Связанная статья
Котлеты из гречки
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
А почему надо чередовать с рисом или бананами?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше