Каждая каша по-своему полезна, и какую из них употреблять, каждый решает для себя самостоятельно.

    Гречневая каша

    Неотъемлемое блюдо для детского, диетического и лечебного питания. Отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами или молочными продуктами. Гречневая крупа, благодаря изобилию клетчатки, долго переваривается, дарит нам силы и энергию, быстро нейтрализует чувство голода. Регулярное употребление гречневой каши поможет справиться с рядом проблем:

    - низкий гемоглобин;

    - проблемы с лишним весом;

    - избыток сахара в крови;

    - слоящиеся ногти, а также проблемы с кожей и волосами;

    - нерегулярный стул;

    - иммунные расстройства;

    - различные нервные заболевания и так далее.

    Также положительный эффект на организм гречневая каша оказывает из-за высокого содержания в ней меди, железа, фосфора, калия, практически всех витаминов группы B, а также витамина Е и РР.

    Рисовая каша

    Существует немало видов рисового злака, самым полезным из них считается неочищенный рис, так как именно он приходит наименьшую обработку, сохраняя витамины и микроэлементы.

    Преимущества у рисовой каши можно отметить следующие:

    - отличный источник энергии;

    - способствует улучшению умственной деятельности;

    - отлично закрепляет стул при проблемах с пищеварением;

    - из-за высокого содержания калия, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;

    - способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

    Для диетического питания лучше выбрать неочищенный, дикий или бурый рис он содержит наибольшее количество клетчатки.

    Овсяная каша

О пользе овсяной каши слышали все без исключения. Именно эту кашу советуют употреблять на завтрак, чтобы получить заряд бодрости, набор витаминов и микроэлементов, а также запустить пищеварительную систему.

    Регулярное употребление овсянки благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, повышает свертываемость крови, снимает боли в мышцах при физической работе, стимулирует работу щитовидки. Ценность овсянки ещё и в содержании довольно большого количества калия и магния, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Однако и у такой полезной каши есть противопоказания:

    - содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию;

    - очень частое употребление провоцирует вымывание кальция из организма;

    Пшённая каша

    Мало кто потребляет это блюдо, тем не менее, для сидящих на диете она незаменима, отварная пшенка способна выводить жир из организма, улучшать работу печени и органов пищеварения. В пшене содержится много витамина В1, который участвует в углеводном и липидном обмене. Медь и огромное количество витамина C способствует правильному функционированию иммунной системы.

    Пшённая каша противопоказана людям с гипертонией из-за увеличения вязкости крови.

    Перловая каша

    Несмотря на довольно высокую калорийность, перловка считается диетическим продуктом, отлично утоляет голод, надолго создает чувство сытости.

    Благодаря богатому витаминному составу, перловка незаменима в осенне-весенний период, во избежание авитаминоза. В чём польза перловой каши:

    - повышает гемоглобин из-за большого количества железа, содержащиеся в крупе;

    - улучшает пищеварение, благодаря наличию огромного количества пищевых волокон;

    - стимулирует работу иммунной системы, помогает бороться с вирусами инфекциями и т. д.

    Единственным недостатком перловки является только то, что она нуждается в длительной термической обработке, но это не так трудно исправить, достаточно замочить крупу в холодной воде на ночь.

    Каждая каша полезна для организма, каждый должен решить самостоятельно: какую из них выбрать, главное, чтобы блюда из злаковых периодически присутствовали в рационе.