Чем полезны каши

Каши из злаков - это источник медленных углеводов, они хорошо и надолго насыщают, а пищевые волокна в их составе способствуют отличной работе ЖКТ. В крупах содержатся растительный белок, минеральные вещества и аминокислоты. Благодаря употреблению каш улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выводятся шлаки и токсины из организма.

Какие крупы не вредят фигуре

Эти крупы не только подойдут для диетического питания, но и принесут большую пользу для здоровья.

Зеленая греча

Это сырая крупа, имеющая ненавязчивый вкус лесных орехов. Зеленая греча отлично сочетается с другими продуктами, не перебивая вкус блюда. В данной крупе содержатся магний, железо, фосфор и витамины, в ней нет глютена. Готовить зеленую гречу лучше всего запаривая на пару часов крутым кипятком. Также зерна можно проращивать и добавлять в салаты.

Зерновая овсянка

Следует учесть, что диетическими свойствами обладает цельное зерно, а не быстрорастворимые хлопья. А вообще, овсяная - одна из самых полезных каш. Овсянка регулирует жировой обмен и способствует снижению уровня сахара в крови.

Пшено

Наименее аллергенная зерновая культура. Употребление пшена способствует выведению токсинов из организма. В его состав входит калий, магний, фосфор, витамины РР и группы В.

Дикий рис

Разительно отличается от привычного белого риса. По сути, это даже не рис, а семена травянистой цицании водной. В нем содержится много растительного белка и фолиевой кислоты. Он улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Способ приготовления - как и у обычного риса. В 100 г приготовленного дикого риса содержится не более 100 ккал.

Киноа

Крайне полезный продукт, содержащий больше клетчатки, растительного белка и фолиевой кислоты, чем другие крупы. Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, а внешнем видом похожа на гречку или кукурузу. Для приготовления киноа промойте и замочите зерна на 2 часа, затем варите около 15 минут в соотношении 1 часть крупы к 2-м частям воды. Для выраженного вкуса можно прокалить крупу перед варкой на сухой сковороде.