Срок годности есть у любого продукта, в том числе у шоколада. Обычно плитка хранится может храниться до одного года. При этом выбирать нужно сухое место, в котором температура находится на отметке 16-18 градусов. Если в помещении жарко, масло начинает плавиться, а вкус у лакомства меняется. В холодильнике хранить его не стоит, поскольку на поверхности начинают появляться кристаллы сахарозы в виде белых пятен.

От каких условий зависит срок годности шоколада?

Важным фактором является количество жиры и какао-порошка. Чем больше в плитке жира или масло какао, тем меньше будет срок хранения. Например, темный шоколад имеет более длительный срок хранения в сравнении с белым или молочным. В нем содержится большое количество какао продуктов. Содержание масла в нем составляет от 33%. Темный вид содержит 20% какао-продуктов, 40% сухого остатка.

Еще один фактор – место производства. Если сладость приготовлена домашних условиях, то съесть ее стоит за месяц. При изготовлении на фабрике добавляются различные компоненты, позволяющие сохранять вкусовые и полезные свойства продукта более длительное время.

Уменьшают срок хранения и добавки:

  • сухофрукты;
  • орехи;
  • вафли;
  • суфле.

Последним условием для длительного хранения выступает обертка. Шоколад, продаваемый на развес, имеет меньший срок хранения. Лучше, если в качестве обертки применяется фольга.

Сроки годности от различных производителей

Часто сроки хранения определяются производителями самостоятельно. «Альпен Гольд» выпускает плитки, которые необходимо съесть в срок от 9 до 12 месяцев. Большинство разновидностей, выпускаемых под этим брендом, делаются с различными добавками.

«Аленка» - шоколад без добавок и окислителей. Хранится он не больше 6 месяцев. «Милка» имеет срок годности до 12 месяцев, однако по ГОСТ такой продукт следует использовать за 6 месяцев. Срок увеличен за счет различных окислителей, позволяющих больше времени сохранять полезные свойства лакомства. «Бабаевский» можно использовать в течение года с даты выпуска.

Больше всего срок годности у горького шоколада. Этот параметр может доходить до 24 месяцев, поскольку сумма какао-продуктов может доходить до 95%.

В заключение отметим, для увеличения срока годности используется сорбиновая кислота. Это консервант, препятствующий размножению микроорганизмов. Процесс ее получения осуществятся химическим путем. Добавка признана безопасной.