Совет 1: Почему шоколад белеет

Шоколад – одно из самых любимых лакомств и детей, и взрослых. Если пришли гости, можно подать к чаю коробку конфет, если хочется отблагодарить человека - можно приготовить плитку шоколада в подарок, а если вы решили навестить друзей с детьми - шоколадный батончик станет приятным сюрпризом для малышей. Поэтому зачастую это лакомство закупается впрок и хранится дома, а через некоторое время на нем может появиться белый налет.



Белый налет на шоколаде вызывает множество споров и разногласий. Одни считают, что лакомство, покрытое белым налетом, старое, и срок его годности истек. Другие уверены, что это признак некачественной продукции. А третьи и вовсе полагают, что это не что иное как грибок. Поэтому часто люди принимают решение выбросить лакомство, чтобы не рисковать лишний раз.

Однако ничего критичного в появившихся белых пятнах нет. Более того, шоколад не изменит свои вкусовые качества, испортится лишь его внешний вид. Поэтому полакомиться им можно без опасений за свое здоровье.

На самом деле шоколад белеет из-за повышенной влажности в воздухе. Так, если вы положите плитку в холодильник, через какое-то время она немного побелеет. Но это нормальное и легко объяснимое явление.

Появление белого налета объясняется также перепадом температуры окружающей среды и выделением масла какао на поверхность плитки шоколада. Соответственно, белый налет считается верным признаком качества продукции и подтверждает ее натуральность.

Сегодня, когда не все производители следят за качеством продукции и поступают честно по отношению к своим покупателям, риск приобрести подделку, в составе которой отсутствуют даже какао-бобы, особенно велик. Поэтому, если на вашем шоколаде появился белый налет – не переживайте, значит, вы сделали правильный выбор в магазине.

А чтобы на вашем лакомстве не появлялся белый налет, и оно сохранило все свои прекрасные качества, необходимо правильно его хранить. Рекомендуется держать шоколад в сухом помещении, температура в котором составляет 15-18 градусов Цельсия. На свету держать плитку не желательно - это может вызвать окисление, вследствие чего сладость приобретет прогорклый вкус. И, наконец, плитку шоколада следует хранить в герметичной упаковке, так как она довольно быстро впитывает всевозможные запахи.


Совет 2: Почему шоколад поднимает настроение

Любители шоколада связывают его употребление с удовольствием и наслаждением. Впрочем, такой продукт примечателен не только своим восхитительным вкусом. На протяжении нескольких веков шоколаду приписывали возможность поднимать настроение, устранять чувство тревоги, придавать жизненных сил. Эти и некоторые другие уникальные свойства нашли подтверждение в исследованиях, проводимых современными учеными.

Шоколад - гормон радости и счастья



Шоколад обладает возможностью увеличить выработку гормона счастья - серотонина. Существует версия, что недостаток последнего в организме человека способен повлиять на развитие депрессии. Другой гормон счастья и радости – эндорфин – устраняет психологическое напряжение и болевые ощущения в мышцах.
Эндорфин действует подобно наркотическим веществам - опиатам.


Способствует снижению стресса и наличие сахара в плитке шоколада. Однако следует помнить, что этот продукт нужно употреблять в меру. Ученые рекомендуют принимать в пищу качественный шоколад, при производстве которого применялось много какао-бобов. В некачественном продукте слишком много насыщенных жиров и сахара, которые вредят фигуре. Вместо молочного лучше употреблять черный шоколад, так как он подает импульсы в мозг быстрее.

Другие вещества, которые входят в состав шоколада



В ходе исследований в шоколаде было обнаружено присутствие нейротрансмиттера, вызывающего эйфорию, - анандамина. Его влияние на мозг человека можно приравнять к действию конопли.
В отличие от наркотиков, шоколад не вызывает интоксикации, привыкания и других побочных эффектов.


Также в этом кондитерском изделии присутствуют такие химические вещества:
- амфетамин;
- кофеин;
- фенилэтиламин;
- теобромин.

Амфетамином называется гормон адреналиновой группы, положительно влияющий на умственную деятельность. Кофеин стимулирует двигательную активность. Теоброин по своему составу и воздействию очень похож на кофеин. Он оказывает вызывает возбуждение сердечной мышцы и пробуждает жизненную энергию от спячки.
Шоколад еще с древности считается мощным афродизиаком - веществом, стимулирующим сексуальное влечение , а также сексуальную активность.


Что касается фенилэтиламина, он оказывает не менее интересное воздействие на мозг. Когда человек влюбляется, у него начинает вырабатываться большое количество этого гормона. Поэтому последний также называют «молекулой любви». При употреблении шоколада благодаря фенилэтиламину происходит похожий эмоциональный подъем.

Исследования ученых подтвердили антидепрессивные свойства этого кондитерского изделия, а также тот факт, что оно поднимает настроение и способствует уменьшению стресса. Не исключено, что в недалеком будущем врачи станут рекомендовать употребление шоколада в лечебных целях пациентам, которые жалуются на депрессию.
Видео по теме

Совет 3: Почему шоколад полезен?

Шоколад - не только вкусный продукт, но и очень полезный. Знаете, какими он свойствами обладает и как действует на организм?

Вкусный, с горчинкой, сладкий бодрящий шоколад любят все. Идя в гости или приезжая домой, мы часто покупаем близким и просто знакомым шоколадку в подарок, и это всегда  кстати и вызывает радость. Полезные качества шоколада известны с древних времен, недаром шоколад был одним из любимых лакомств у индейцев. Какую пользу приносит шоколад?

Шоколад стимулирует сердечную мышцу. Регулярно употребляя шоколад, можно существенно снизить риск развития сердечных болезней, снизить утомляемость при сердечно-сосудистых проблемах. У любителей шоколада существенно понижается риск инфаркта, особенно у мужчин. В некоторых случаях шоколад стабилизирует внутричерепное давление, избавляет от вялости при гипотонии (аномально низком давлении).

Известен эффект влияния шоколада на интеллект. Конечно, шоколад не волшебное снадобье и вряд ли сделает человека умнее, но может помочь сконцентрироваться на выполнении умственных задач во время "мозгового штурма". Поэтому желательно во время экзаменов или другой умственной нагрузке, связанной с концентрацией внимания, иметь под рукой плитку шоколада. К тому же исследования показывают, что люди, съедающие ежедневно 50-65 г черного горького шоколада, крайне редко страдают слабоумием в старости.

Шоколад служит вкусным естественным антидепрессантом, так как улучшает настроение за счет увеличения содержания серотонина, вырабатываемого в мозге. Идя на романтическое свидание, всегда уместно захватить с собой плитку-другую. По мнению ученых, шоколад выполняет функцию легкого афродизиака, пробуждая и поддерживая сексуальное влечение и вкусом, и запахом.

В состоянии стресса чашка горячего шоколада вернет равновесие и способность трезво оценить стрессовую ситуацию, а кусочек шоколада в 10-20 г избавит от чувства "стрессового" голода, а значит - и от лишних килограммов.

Шоколад особенно рекомендуется употреблять в осенне-зимний сезон, когда психика испытывает дискомфорт, нехватку тепла, приступы легкой "осенней" тоски, хандры. Чашка горячего шоколада вернет бодрость и оптимизм, согреет в холодный дождливый день и предотвратит простуду. Шоколад рекомендуют людям, склонным к депрессии, его полезно включать в рацион страдающим депрессивными расстройствами во время интенсивного лечения. 

Главное, как и в любом деле - не злоупотреблять. Избыток шоколада может вызвать нежелательные гормональные колебания, проблемы с зубами, негативно сказаться на работе печени. Осторожность не помешает при употреблении шоколада беременными женщинами и детьми, передозировка чревата аллергическими реакциями.

Покупая шоколад себе или своим близким, думайте о том, что каждый подарок, даже самый маленький, должен сопровождаться добрыми пожеланиями.

Совет 4: Почему нельзя детям шоколад

Шоколад - любимое лакомство практически всех детишек, но употреблять его нужно в меру, иначе он может нанести непоправимый вред здоровью малыша. Рекомендуемая норма шоколада в день для ребенка - 50 грамм, большее количество не принесет пользы. Не стоит забывать о возможности возникновения некоторых заболеваний в результате чрезмерного употребления шоколада.
Слишком активным детишкам, а также имеющим лишний вес, не рекомендуется переедание шоколада. Таким детям норму шоколада стоит сократить, потому что в нем содержится очень много калорий и большое количество теобромина. Это вещество принадлежит к той же группе, что и кофеин, и является сильным возбуждающим средством для нервной системы. Поэтому, у некоторых детей после шоколада может появиться бессонница.Злоупотребление шоколадом вызывает как у взрослых, так и у детей кариес. Но стоит отметить, что шоколад является наименее опасным для зубов среди остальных сладостей. Шоколад содержит антисептическое вещество, подавляющее действие бактерий, которые образуют зубной камень. Конечно же, количество шоколада должно быть ограничено для ребенка, иначе последствия тоже могут возникнуть. Важно приучить малыша после приема шоколада или других сладостей обязательно полоскать полость рта.Шоколад является довольно серьезным аллергеном для детей, который может вызвать различные аллергические реакции. Поэтому, не рекомендуется давать шоколад детям младше 6 лет. Детки раннего возраста должны питаться сбалансированной пищей, которая строит организм и укрепляет его. Это нужно для того, чтобы меньше проблем со здоровьем возникало в дальнейшем развитии. В шоколаде не существует ни одного незаменимого компонента. Добавки, которые используются при производстве шоколада и шоколадных изделий забивают все ценные вещества.Шоколад имеет в своем составе очень много жира, что создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Категорически нельзя есть шоколад детям-аллергикам и малышам с измененными функциями поджелудочной железы.Если шоколад содержит пальмовое масло, то детям его давать не стоит. Такой шоколад особенно тяжел для пищеварения. Поэтому, если вы даете ребенку немного шоколада, то желательно, чтобы он был качественный.Шоколад будет полезен в небольших количествах для ребенка, но если ваш малыш съел лишний кусочек шоколадной плитки, не стоит его ругать за это. Просто добавьте в его рацион питания лишнюю порцию творога или что-нибудь содержащее йод, чтобы защитить щитовидную железу и зубы.
Видео по теме
Источники:
  • почему детям нельзя

Совет 5: Почему нужно есть шоколад?

Многим известно, что шоколад - это очень вкусно, но достаточно калорийно. Правда, в умеренных дозах шоколад полезен и даже необходим организму человека. Причины, по которым стоит употреблять шоколад, различны.
Инструкция
1
Шоколадка – замечательный антидепрессант. Ведь она - хороший источник магния, который помогает расслабиться и снижает уровень тревожности. Потребление шоколада усиливает кровообращение и приток крови к мозгу, что особенно полезно для людей со склонностью к депрессиям.
2
Шоколад богат веществами полифенолами, витаминами А, Е и С, отличается антиоксидантным действием, а следовательно, замедляет старение организма. В общем, шоколад в прямом смысле способен продливать молодость.
3
Для хорошего функционирования мышц человеку необходим магний. Если этого вещества недостает, то велика вероятность появления судорог. В шоколаде есть магний. Для повышения уровня магния в организме нужно, к примеру, после приема пищи съедать небольшой кусочек шоколадки.
4
Шоколад поможет снизить риск инфаркта и инсульта на 45 процентов. Это возможно благодаря полифенолам, что содержатся в этом сладком.
5
Жирные кислоты, присутствующие в какао-масле (из которого и делают шоколад), способствуют снижению уровня холестерина в крови. Стоит покупать горький или темный шоколад, так как эти виды шоколада содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем молочный.
6
Какао отличается высоким содержанием кальция, значение которого для нашего организма трудно переоценить, а также фосфором. То есть, шоколад играет важную роль в формировании зубов и костей. Но речь идет только о качественном темном шоколаде.
Видео по теме

Совет 6: Брюссель – столица шоколада

Бельгия страна небольшая, чего не скажешь о страсти бельгийцев к шоколаду, особенно, к покрытым шоколадной глазурью пралине. Во всем мире бельгийский шоколад считается произведением искусства, достойным самой высокой цены, а Брюссель называют мировой столицей шоколада.

По официальным данным в Бельгии три тысячи шоколадных фабрик, которые ежегодно производят 172 тысячи тонн шоколада. В стране более двух тысяч магазинов, специализирующихся на торговле кондитерскими изделиями, и большинство принадлежат местным шоколатье в небольших городах.

В столице Бельгии, Брюсселе, шоколадные прилавки повсюду, но знакомство с шоколадной столицей следует начать с посещения Музея Какао и Шоколада. Это небольшой уютный музей, расположенный в старинном таунхаусе со ступенчатым фронтоном недалеко от главной площади.

Экспозиция, занимающая три этажа, рассказывает историю шоколада в деталях, а ежедневные дегустации от лучших в стране производителей шоколада привлекают сотни туристов со всего мира. Вы узнаете, когда были созданы первые гильдии шоколатье, чем отличаются разные сорта шоколада, почему шоколад сначала считали только лекарством и другие удивительные факты.

В нескольких кварталах от площади находится магазин «Планета Шоколада», где продают элегантные и очень дорогие шоколадные медальоны, эксклюзивное лакомство для истинных ценителей. Здесь можно посидеть в кафе и продолжить знакомство с историей бельгийского шоколада на стационарной выставке при магазине.

Продолжив свое путешествие по городу в южном направлении, вы выйдете к готическому собору Нотр-Дам-дю-Саблон и знаменитой кондитерской «Шоколад Виттамера», которая славится восхитительными пралине ручной работы с самыми разнообразными начинками. Каждый такой набор – уникальное приключение и наслаждение одновременно.

«Шоколад Витаммера» – это семейное предприятие, один из первых шоколадных домов в Бельгии и производитель самых дорогих сортов шоколада в мире. Среди других известных брюссельских шоколадных домов – Пьер Марколини, Леонидас, Годива и Золотой Берег, на логотипе которого, отдавая дань африканской истории какао-бобов, изображены три пирамиды, слон и пальмы.

Дальше к западу расположены два превосходных шоколадных магазина – «Мари Шоколатье», где изготавливают пралине для королевского двора, и «Шоколатье Манон», где создают крошечные шоколадные шедевры, настолько красивые, что легко почувствовать себя виноватым, отправляя их в рот. 

Совет 7: Почему облицовочный кирпич белеет зимой

Высолы часто проявляются на поверхности керамического кирпича, происходит это потому, что данный материал является пористым. Высыхая, изделия пропускают сквозь себя водный раствор соли из цемента. Как только влага испаряется с основания, на поверхности остается соль.
Если у вас есть гараж, частный или загородный дом из кирпича, то, наверняка, вам приходилось замечать, что красная облицовка может белеть. Это всегда влечет вопрос о природе появления таких образований, которые называются высолами.

Что такое высолы



Белые разводы на поверхности кирпича являются результатом кристаллизации солей. Этому процессу предшествует миграция раствора соли в порах изделий, которые впитывают влагу из раствора. Влага, поступающая в тело кирпича, насыщена солью. Во время высыхания изделия вода с солью начинает передвигаться по капиллярам, выходя на поверхность, после она испаряется, оставляя кристаллы солей, которые обретают вид высолов. В некоторых случаях высолы становятся следствием неверной организации водоотвода.

Высолы – это смесь ряда химических соединений, среди которых: карбонатные, натриевые, калиевые и др. Некоторые являются водорастворимыми, некоторые могут растворяться только под воздействием кислот и щелочей. Они образуются, по большей части, из раствора, когда оказывается нарушено соотношение жидкости и цемента. Высолы могут проявиться, если был применен цемент со значительным содержанием водорастворимых солей натрия и калия. К появлению разводов на кирпиче могут привести и водорастворимые соли в сырье, которое используется при производстве кирпича.

Альтернативные причины появления высолов



Высолы могут стать следствием химической (атмосферной) коррозии, разных загрязнений, которые имеют биологическое происхождение. Если строительство проводилось в мегаполисе или недалеко от промышленных предприятий, то в этих местах, как правило, отмечается загрязненная атмосфера. Воздух содержит в своем составе газы, образующие при значительной влажности вещества, среди которых, например, серная кислота. Эта кислота может взаимодействовать с гидратом оксида кальция, который содержится в растворе, в итоге может образоваться кристаллический гипс, выступающий налетом на кладке. К высолообразованию могут привести осадки, которые вымывают соли из раствора.

Загрязнения, принимаемые за высолы, могут являться остатками цемента и цементным молочком, которые попадают на керамические изделия в ходе неаккуратного осуществления строительных работ. Если не избавляться от высолов, то через некоторое время (2-3 года) они способны перейти в трудно растворимые соли. Самым действенным способом, который позволит избежать образования высолов, является использование довольно густого раствора, который обладает незначительным содержанием оксидов калия и натрия, заменить традиционный состав позволят пластифицированные и гидрофобные цементы.
Источники:
  • http://www.ssa.ru/articles/entry/037132C.htm
Видео по теме
Источники:
  • Почему шоколад белеет?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше