Гранаты для соуса лучше покупать в начале зимы, когда начинают продавать свежесрезанные плоды. Все приправы добавлять по минимуму, желательно полное отсутствие специй. Можно использовать как приправу к салатам, морепродуктам и в качестве маринада для мяса (придает необыкновенную мягкость и изысканный вкус).

Для приготовления 200 мл соуса требуется: 1 кг граната, вода, соль, сахар (по желанию), лимонная кислота (для фиксации цвета).

Этапы приготовления:

  1. Гранаты вымыть, очистить от кожуры и вынуть зерна. Положить в эмалированную или чугунную кастрюлю. Добавить 100 мл воды, поставить на минимальный огонь и прикрыть крышкой. Периодически перемешивать и выдавливать зерна.
  2. Когда масса хорошо нагреется и начнет кипеть, продолжать варить пока объем сока не уменьшится на треть.
  3. Снять с огня, дать немного остыть и процедить в отдельную емкость через сито, растирая зерна ложкой.
  4. Процеженный сок с мякотью поставить на слабый огонь и продолжать уваривать до консистенции сметаны. Во время варки, добавить на кончике ножа лимонную кислоту, что сохранит красивый цвет.
  5. В готовый соус можно добавить сахар и соль по вкусу.
  6. Соус переливают в чистые емкости, плотно закрывают и хранят в холодильнике.