Харриса – истинный вкус Марокко и Туниса


Харрису готовят из острых перцев чили, чеснока, оливкового масла и ароматных специй – тмина, зиры и кориандра. Это обязательные ингредиенты, к ним иногда добавляют еще томатную пасту, вялеыне томаты, лимонный сок, мяту, другие пряные травы, но даже и без этих вариаций вкус харрисы всегда бывает разный. Он может быть сладковатым или фруктовым, землистым или дымным – все зависит от того, какой именно перец чили вы будете использовать – запеченный чиполете, сладкий желтый перец гуэро, жгучий хабанеро или какой-то другой, ведь у чили великое множество сортов.

Самый простой способ использовать харрису – смазать ей филе красной рыбы, например лосося, и запечь на гриле. Также можно подать эту пасту к обжаренному мясу. Некоторые любители острого просто намазывают харрису на хлеб. Современное смешение различных специалитетов и кулинарных традиций – популярная кухня фьюжн – использует харрису в качестве соуса для пиццы. Но истинный вкус харрисы лучше всего проявляется в блюдах родных для этой приправы кухонь Туниса, Алжира, Марокко. Пасту кладут в пряный марокканский суп харриру, в различные таджины, приправляют ей блюда из кускуса.


Рецепт харрисы


Для того чтобы получить около 1 чашки пряной харрисы, вам понадобится:
- 70 грамм сушеного перца чили или 150 грамм свежих;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 чайная ложка зиры;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Сушеные перцы чили положите в жаропрочную миску, залейте кипятком и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 30 минут. Свежий перец чили избавьте от плодоножек и семян.

На сухой сковороде обжарьте до появления характерного аромата пряности – зиру, тмин, семена кориандра. Жарьте пряности на среднем огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Можете просто время от времени встряхивать сковороду. Слегка остудите пряности и разотрите их пестиком в ступке.

Слейте с сушеных перцев жидкость. Также как со свежими, избавьтесь от плодоножек и семян. Поскольку перец чили может быть очень жгучим, все операции как со свежими, так и сушеными стручками лучше проводить в кухонных резиновых перчатках.

Объедините приправы, очищенный чеснок и перец в ступке или чаше блендера. Разотрите пестиком или измельчите в импульсном режиме все ингредиенты в единую, гладкую массу, постепенно добавляя оливковое масло. Приправьте солью.

Готовую харрису переложите в стеклянную банку и залейте сверху тонким слоем оливкового масла. В таком виде приправа может стоять в холодильнике в течении месяца. Каждый раз, доставая харрису из банки, восполняйте слой масла над пастой.