Термин «фьюжн» часто употребляется в музыке, архитектуре, дизайне, кулинарии. Причем отличие фьюжна от простой безвкусицы в том, что при всей несочетаемости объектов смешения, в результате создается ощущение гармонии. Это и завораживает.

Фьюжн в музыке

Именно музыку стоит считать родоначальником термина «фьюжн». Музыкальный стиль джаз-фьюжн появился еще в середине двадцатого века. Этот стиль сочетает в себе джазовые гармонии и рваный ритм с элементами других музыкальных стилей – рока, кантри, метала, хип-хопа и электронной музыки. Это музыкальное направление было своеобразным вызовом мелодическим традициям того времени. В СССР джаз-фьюжн исполняли такие группы как "Арсенал" и "Квадро".

Фьюжн в дизайне интерьера

Термин «фьюжн» часто ассоциируется с современным стилем хай-тек. В дизайне интерьера это обычно сочетание двух противоположных стилей, но оба эти стиля дополнять друг друга. Важно правильно выбрать цветовую гамму, рекомендуется использовать не более двух цветов, чтобы фьюжн не стал кичем. Вообще при сочетании несочетаемого важно не перейти тонкую грань, за которой красота и гармония станет безвкусицей. Здесь нужен чуткий глаз дизайнера.

Стиль хай-тек предполагает легкость линий и обилие света. Хорошо сочетать хай-так со стилем ампир – например, чистый белый цвет вместе с каменными статуэтками, резьбой, состаренными деревянными и металлическими элементами. Опять же отлично будет смотреться необычное сочетание материалов – пластмассы и дерева, камня и металла.

Фьюжн в одежде

В одежде фьюжн нынче цветет буйным цветом. Кеды и бальное платье, шелк и ботинки в рокерском стиле, строгий костюм и красные колготы или что-нибудь еще более дерзкое. Но нужно повториться, что фьюжн должен вызывать эстетическое удовольствие, а не просто шокировать. В одежде эту тонкую грань стиля и безвкусицы переходят чаще всего, поскольку творят немыслимые сочетания не профессиональные дизайнеры, а обычные люди. И все-таки не всё то фьюжн, что выглядит необычно.

Фьюжн в кулинарии

Мода на фьюжн добралась и до кулинарии. Повара в ресторанах стали предлагать гостям блюда, где сочетаются кулинарные традиции различных народов мира. Смешение кавказской и русской кухни, японские суши на славянский манер – это уже классика. Не все эти блюда услаждают вкус, но попробовать для разнообразия несомненно стоит. И если хозяйка дома подаст вам к столу мороженое с чесноком, не стоит удивляться или роптать. Иначе вы рискуете прослыть несовременным человеком, не ориентирующемся в хитросплетениях кулинарного фьюжна.