Сибирские истоки биографии Василия Сурикова

Родина Василия Сурикова —  город Красноярск. Его отец, Иван Васильевич, служил в уездном красноярском суде, а мать, Прасковья Фёдоровна, вела домашнее хозяйство. Семья принадлежала к сословию енисейских казаков, пришедших когда-то в суровые сибирские края с южного Дона. Сам Суриков впоследствии говаривал: «Со всех сторон я природный казак... Мое казачество более чем 200-летнее».

Василий Суриков. Портрет матери художника Прасковьи Фёдоровны, 1894Василий Суриков. Портрет матери художника Прасковьи Фёдоровны, 1894

Семья потеряла кормильца в 1859 году, когда мальчику было 11 лет. Мать осталась с тремя детьми: Васей, Катей и трёхлетним Сашей. Со смертью отца начались материальные трудности. Прасковья Фёдоровна вынуждена была сдавать в аренду 2-й этаж их дома, построенного мужем в 1830-е годы. Этот дом из крепчайшей сибирской лиственницы уцелел, сейчас в нём находится музей художника.

Музей-усадьба Василия Сурикова в КрасноярскеМузей-усадьба Василия Сурикова в Красноярске

 

Комнаты в музее-усадьбе Василия Сурикова в КрасноярскеКомнаты в музее-усадьбе Василия Сурикова в Красноярске

Символично, что фамилия «Суриков» совпадает с названием краски «сурик» красно-оранжевого или красно-желтого цвета. А рисовать Вася начал очень рано. В 6-летнем возрасте сумел скопировать портрет Петра I. Самое раннее из сохранившихся известных произведений Сурикова — акварель «Плоты на Енисее», которую он написал в 14 лет. Она находится в красноярском музее художника.

Василий Суриков. Акварель «Плоты на Енисее», 1862Василий Суриков. Акварель «Плоты на Енисее».1862

Художественное образование Василия Сурикова

Первые уроки рисования Василию давал преподаватель местного училища. По его окончании Суриков хотел бы продолжить художественное образование, но не позволяли финансовые проблемы в семье. Поэтому Василий поступает на работу писцом в губернское управление.

На удачу, его рисунки попались на глаза губернатору Павлу Замятину, который познакомил Сурикова с местным золотопромышленником и меценатом Петром Кузнецовым. И тот предложил оплатить Сурикову обучение живописи в Петербурге.

Суриков учился у художника Петра Петровича Чистякова, замечательного педагога, который взрастил целую плеяду талантливых русских живописцев: Серова, Крамского, Врубеля, Репина, Поленова.

Покровитель молодого Сурикова Петр Кузнецов продолжает ему помогать. Он приобретает его картину «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», которую тот написал во время учебы в Академии. В летние каникулы 1873 года приглашает подопечного пожить на принадлежащих ему приисках в соседней с Красноярском Хакасии.

Василий Суриков. «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге», 1870Василий Суриков. Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. 1870

Творчество Василия Сурикова

В 1875 году Василий Иванович Суриков заканчивает Академию художеств и начинает самостоятельную творческую жизнь. Он выполняет первую и последнюю работу на заказ — картины для Храма Христа Спасителя в Москве. В дальнейшем он самостоятельно определяет, что ему писать.

В 1877 году Суриков покидает Петербург и переезжает в первопрестольную столицу. В патриархальной Москве Суриков почувствовал себя на своём месте. Облик древнего города, грандиозные события, происходившие некогда в нём, соответствовали его тяге к историческим сюжетам. Он писал:

Цитата Василия Сурикова

Так появилось первая крупномасштабная картина Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни».  Он работал над ней в течении 3-х лет, а по завершении вступил в Товарищество передвижников.

Василий Суриков. «Утро стрелецкой казни», 1881Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881

Суриков продолжил развивать историческую тематику в своих произведениях. Хотя некоторые критики обвиняли художника в чрезмерной многофигурности его эпических полотен, сравнивая их с многоцветными коврами, на самом деле каждый из героев его картин — это индивидуальный психологический образ. За свою творческую жизнь Суриков написал не так уж много портретов, но по факту персонажи его исторических картин таковыми и являются. Он подолгу искал и очень тщательно отбирал натурщиков для своих полотен. Так моделью боярыни для полотна «Боярыня Морозова» стала его тётя, а для старшей дочери Александра Меншикова Марии в картине «Меншиков в Берёзове» позировала жена Елизавета.

Василий Суриков. «Меншиков в Берёзове». 1883Василий Суриков. Меншиков в Берёзове. 1883 

В 1883 году картину «Меншиков в Берёзове» приобрёл для своей галереи выдающийся коллекционер Павел Третьяков. На полученные от продажи картины деньги Суриков с семьёй отправляется в поездку по Европе. Василий Иванович осмотрел великолепные собрания произведений искусства Дрезденской галереи и Лувра. Елизавета Августовна смогла поправить здоровье в этом путешествии  по европейским странам с более мягким климатом..

Личная жизнь и именитые потомки Василия Сурикова

Василий Иванович Суриков и Елизавета Августовна Шаре (1858—1888) поженились в 1878 году. Можно сказать, что их познакомила любовь Сурикова к музыке. Он увидел свою будущую жену в католическом храме, куда приходил послушать орган. Елизавета была наполовину француженка, она воспитывалась на французский манер и по-русски говорила с акцентом. У четы родилось дочери: Ольга (1878—1958) и Елена (1880—1963).

Жена Василия Сурикова Елизавета АвгустовнаЕлизавета Августовна — жена Василия Сурикова 

Счастливый брак прервался после 10 лет супружества. Слабая здоровьем Елизавета Августовна не смогла справиться с болезнью и умерла в Москве в 30-ти летнем возрасте после возвращения из поездки на родину мужа.

Василий Иванович тяжело переживал уход любимой супруги и корил себя за то, что взял её в путешествие в суровую Сибирь. В те времена на дорогу до Красноярска уходило около 1,5–2 месяцев, что оказалось слишком трудно для болезненной женщины. Суриков оказался однолюбом. Он никогда больше не женился и самостоятельно вырастил детей.

По линии старшей дочери Ольги потомкам передалась творческая мощь художника Василия Ивановича Сурикова, которая продолжает вовлекать в свою орбиту талантливых людей из сферы искусства. Ольга вышла замуж за русского живописца Петра Петровича Кончаловского. Их дочь, внучка Сурикова, Наталья Кончаловская  —  известная детская писательница, поэтесса и переводчица. Мужем  Натальи Петровны был поэт Сергей Владимирович Михалков. Их сыновья, Андрей Кончаловский и Никита Михалков, стали кинематографистами. Многие члены обширной династии Михалковых-Кончаловских реализуют себя на творческом поприще.

Василий Иванович Суриков скончался в Москве 19 (по новому стилю) марта 1916 года от болезни сердца. Говорят, что его последними словами была фраза: «Я исчезаю». Похоронен, как и просил, на Ваганьковском кладбище рядышком с незабвенной женой.

Памятник на могиле Суриковых. Ваганьковское кладбище. Москва.Памятник на могиле Суриковых. Ваганьковское кладбище. Москва.

Картины Василия Сурикова

Василий Суриков. «Взятие снежного городка». 1891Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891

 

Василий Суриков. «Переход Суворова через Альпы в 1799 году». 1899Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899

 

Василий Суриков. «Степан Разин». 1906Василий Суриков. Степан Разин. 1906

 

Василий Суриков. «Посещение царевной женского монастыря». 1912

 Василий Суриков. Посещение царевной женского монастыря. 1912

 

Василий Суриков. «Портрет дочери Ольги Суриковой в детстве». 1888Василий Суриков. Портрет дочери Ольги Суриковой в детстве. 1888

 

Василий Суриков. Иллюминация Московского Кремля. 1883Василий Суриков. Иллюминация Московского Кремля. 1883

 

Василий Суриков. Сибирская красавица. 1891Василий Суриков. Сибирская красавица. 1891

 

Василий Суриков. «Букет». 1884Василий Суриков. Букет. 1884

 

Василий Суриков. «Покорение Сибири Ермаком». 1895Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895

 

Василия Суриков. «Зима в Москве». 1884-1887Василия Суриков. Зима в Москве. 1884-1887

 

Василий Иванович Суриков. Портрет княгини П. И. Щербатовой. 1910Василий Суриков. Портрет княгини П. И. Щербатовой. 1910

 

Василий Суриков. Старик-огородник. 1882Василий Суриков. Старик-огородник. 1882

 

Василий Суриков. Горожанка. Портрет Александры Ивановны Емельяновой, урожденной Шрейдер. 1902Василий Суриков. Горожанка. Портрет Александры Ивановны Емельяновой, урожденной Шрейдер. 1902

 

Василий Суриков. Портрет боярышниВасилий Суриков. Портрет боярышни

 

Василий Суриков. Автопортрет. 1879Василий Суриков. Автопортрет. 1879