Начало пути

Надя Рушева появилась на свет в 1952 году. Творческая семейная атмосфера повлияла на ее дальнейшую биографию. Отец - известный театральный художник. Мать - первая балерина Тувы. Девочка родилась в монгольской столице, но спустя полгода Рушевы перебрались в Москву, отец получил работу на телевидении.

Впервые свой талант маленькая художница проявила в пятилетнем возрасте. Он проснулся неожиданно, потому что рисованию ее никто не учил, так же как письму и чтению. К первому классу она рисовала понемногу, но ежедневно, оттачивая мастерство. Любовь к творчеству однажды вылилась в настоящий рекорд. Пока папа читал вслух пушкинскую «Сказку о царе Салтане», семилетняя девочка в течение одного вечера создала 36 набросков к произведению.

Творчество

Первая выставка работ начинающей художницы состоялась в 12 лет. Вернисаж устроил молодежный журнал «Юность». Вскоре он опубликовал на своих страницах Надины иллюстрации к повести «Ньютоново яблоко». Работа над романами «Война и мир», «Мастер и Маргарита» прославила ее как книжного графика. Но девочка подросток в душе оставалась ребенком и мечтала о карьере художника-мультипликатора.

Среди самых известных произведений Рушевой - иллюстрации к сказкам и мифам, произведениям классиков русской литературы, в общей сложности - около пятидесяти авторов. Ее рисунки появлялись сразу набело, без эскизов, даже ластик был ей не нужен. Она говорила, что «видит» их, очертания, проступившие на бумаге, остается только обвести карандашом. Многие критики того временно относились к юному дарованию, не имеющему за плечами художественного образования, очень настороженно. Но ее это не смущало и не останавливало, а наоборот стало стимулом к дальнейшему развитию. Она умела очень точно передать характер героев и настроение произведения, в простых линиях ее карандашных и акварельных рисунков персонажи оживали. Легкость техники и восприятие мира находились далеко за рамками детского творчества.

Среди Надиных работ – зарисовки к балету «Анна Каренина». Спустя годы произведение увидело театральную сцену, ведущая партия в нем досталась непревзойденной Майе Плисецкой.

Наследие Надеждой Рушевой насчитывает 12 тысяч рисунков. Некоторые были подарены родным и друзьям, что-то осталось на ранних показах. Основная часть работ находится в столичных музеях Пушкина и Толстого, в музее художницы в городе Кызыл и петербургской Академии наук. Выставки талантливого графика прошли во многих странах мира.

Память

Ее не стало совсем молодой. 17-летняя Надежда скончалась в больнице от кровоизлияния в мозг, причиной стало врожденное заболевание сосудов. На черном могильном камне, под которым упокоена девушка, высечен ее «Кентавренок», ставший эмблемой ежегодного фестиваля кинематографистов. Драматург Анна Родионова в память о художнице создала пьесу под названием «Девочка Надя», о ее судьбе повествует ряд документальных фильмов.

Творчество Нади Рушевой получило самую высокую оценку в стране и за рубежом. Талантливую девочку называли гением, а ее искусство «глотком свежего воздуха». Жестокая судьба забрала ее из жизни слишком рано, но даже спустя десятилетия, юную художницу помнят и не перестают восхищаться ее работами.