В 1938 году, ранней осенью, 4 сентября, в Удмуртской АССР селе Зура Игринского района появилась на свет девочка. Будущая всенародная любимица с уникальным голосом Суворова Маргарита Николаевна. Первый знакомство со сценой у Маргариты состоялось в 4 года. Это произошло в городе Глазово. Куда на гастроли приехал Пермский оперный театр. Для роли русалочки искали маленькую девочку, и мама привела Маргариту. Девочка сразу произвела впечатление на худсовет и в 6 лет сыграла русалочку.

Когда семья Суворовой переехала жить в Ижевск девочке исполнилось 10 лет. Напротив их жилья располагался Дом культуры, куда девочка ходила на творческие кружки. Любимым её занятием было пение. Именно тогда у нее появилась мечта стать певицей, которую она и осуществила. В 16 лет девушка, сказав матери, что будет поступать в училище иностранных языков, переехала в Москву. Пройдя благополучно прослушивание в нескольких театральных училищах, она остановила свой выбор на Гнесинское училище, чтобы получить специальное образование. Так как желание петь преобладало в Маргарите. После училища её принимают в Гнесинский институт на 2 курс.

Карьера певицы

Спев песню “Московские окна”, молодая Суворова заняла 3 место. За это ей в 1960 году присвоили звание Лауреата Всероссийского конкурса артистов эстрады. Знаменитый композитор Корепанов специально для уникального голоса молодой артистки создал удмуртскую оперу “Наталь”. В которой Маргарита совместно с Пермским симфоническим оркестром оперного театра исполнила сложнейшую арию Наталь. 1961 год в Ижевске была представлена эта первая удмуртская опера. В 1965 году песня “Праздник Победы” на всесоюзном фестивале произвела огромный успех и получила первое место. Ее написала Людмила Гурченко, исполнила Маргарита Суворова.

1966 год для Маргариты стал продуктивным. Окончив институт, молодая артистка продолжила обучение во Всероссийской творческой мастерской театрального искусства им Маслюкова. Одновременно она задействована в театральной жизни. Играет в постановке “Неужели вы не замечали?” и поет на Мосэстраде. По Мурманскому радио выходят спектакли с участием Маргариты Суворовой, где молодая артистка играет двух персонажей Маньку и графиню. Параллельно она продолжает сольные выступлением по Удмуртии. В 1974 году Маргарита Суворова получает звание Народной артистки Удмуртской АССР за творческий вклад в культурное развитие республики.

Слава и известность

Конец 60-70 годы растет популярность Маргариты Суворовой. Репертуар певицы обширен. Он состоит из лирических и драматических, а также шуточных народных песен. После сольного концерта по Якутии, Маргарита встретилась в Москве с Леонидом Дербеневым и просит написать его песню “Якутяночка”. Дербеневу потребовалось ночь, чтоб исполнить эту просьбу. Благодаря радио, до очередных гастролей Маргариты Суворовой, весь якутский народ распевает эту песню.

За её заслуги Республика её удостоила званием заслуженной артистки Якутской АССР в 1980 году. Сама артистка очень полюбила Якутию,ей нравился север, его жители. Побывав на гастролях в 1976 году, она пела национальные песни на якутском языке. И как говорили местные жители “без акцента”. Ей легко давались языки. Она покорила сердца жителей Якутии. В конце 80х годов эстрадная артистка была знаменитым. По радио постоянно играли ее песни. Самые популярные были “Якутяночка”, “Здравствуй, милый”, “Кимоно”.

С любимым мужем по жизни

С 1980-1986 год Суворова работала вместе со своим мужем, музыкальным руководителем и аранжировщиком Михаилом Михайловичем Зиминым в вокально-инструментальном ансамбле “Москвички”. Это был коллектив из девушек, который пользовался популярностью и был востребован. Иногда они давали 6 концертов в день. От сольных выступлений на этот период Маргарита отказалась. Суворова подарила мужу песню “Давай никогда не ссориться”. В этот период 1983 г. Маргарита Суворова получает звание заслуженной артистки РСФСР. Красивая, талантливая с прекрасным голосом, впадающим в душу, Маргарита участвовала в разных конкурсах и мероприятиях. Была участницей в радиопередачах “Доброе утро” и рассказывала о музыкальном творчестве разных народов. На телевидении участвовала в программах “Служу Советскому Союзу”, “Утренней почте”.

После участия в Брюссельском фестивале “Декада российского искусства и литературы” в 1986 году, артистку пригласили на работу в оперный театр. Жизнелюбивая, энергичная, редкого таланта и обаяния Маргарита пела не только в СССР. Она также выезжала за рубеж. С сольной программой она посетила Дальний Восток, Австралию, Новозеландию, Голландию и другие страны. Не смотря на предложения работать за границей, Маргариту всегда тянуло на Родину. Она была веселой, шумной. Любила гулять в Сокольниках, наблюдая за лебедями. Не смотря на все ее звания, она не страдала “звездной болезнью” и считала, что артисту никогда нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно прогрессировать и развиваться в своей отрасли. Она пела, писала, творила для своего народа.

Мужество Маргариты Суворовой

В 1994 году артистке сделали операцию на сердечную мышцу, в последствии которой произошел инфаркт. Необходимо было провести еще одну операцию профессиональными кардиохирургами. На помощь Суворовой пришли правительство Удмуртии, артисты и поклонники ее творчества. Собрав деньги отправили певицу в Бельгию на операцию. После была долгая реабилитация. За это время в стране многое поменялась шоубизнес вытеснил искусство, поменялись ценности. Многие артисты и певцы стали не нужны. Пришло новое поколение со своими предпочтениями. У Маргариты Николаевны начался тяжелый период. И в этот период она начала сочинять песни. Личная жизнь певицы не мешала ее общению с друзьями. Один из ее друзей помог ей записывать свои произведения. В этот период она сочинила музыку к стиху Ивана Никитина “Русь”. “Русь”получила призовые места в Европе на фестивалях и конкурсах. О Суворовой в 1997 году снята картина “Сюжеты к будущему фильму”. Скончалась артистка летом 16.07.2014. Она до последнего дня занималась творчеством, писала музыку, пела на благотворительных концертах. Похоронена певица, поэтесса, композитор рядом со своим мужем Михаилом Зиминым на Преображенском кладбище в Москве.