Аппетитные кексы с тыквой — это полезное и вкусное блюдо. Нежную сладкую выпечку подают на завтрак, угощают гостей на семейном празднике. Готовятся кексы быстро — у опытных хозяек уходит не более получаса на создание аппетитного лакомства.

Полезные советы по приготовлению тыквенных кексов

Чтобы выпечка получилась мягкой и нежной, следует взять на заметку несколько маленьких хитростей. Кондитеры рекомендуют:

  1. Выбирать овощи сладких сортов. Селекционеры вывели несколько десятков сортов тыквы, но для кексов больше подходят разновидности со сладкой и сочной мякотью. Самые популярные сорта такого типа — «Волжская серая», «Грибовская зимняя» и «Миндальная».
  2. Добавлять в тесто тыквенное пюре. Даже мелко нарезанный овощ способен сделать выпечку жесткой. Чтобы кексы получались мягкими и нежными, добавляйте в тесто отваренную и перетертую в пюре тыкву.
  3. Использовать специи. При термической обработке тыква теряет часть вкуса и аромата. Чтобы приготовить вкусные и аппетитные кексы, кладите в тесто специи. Куркума придаст выпечке насыщенный оранжево-желтый оттенок, а корица и ваниль придадут приятный аромат.
  4. Выпекать кексы в силиконовых формах. Приготовить блюдо можно как в больших формах для классических кексов, так и в маленьких — для маффинов.
  5. Экспериментировать с начинками. Грецкий орех, изюм или шоколадная крошка — все эти ингредиенты улучшат вкус выпечки.

Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, а приятную кислинку, которая оттенит сладость выпечки, придаст сухая апельсиновая или лимонная цедра. 

Рецепт кекса с тыквой

Все ингредиенты для ароматного тыквенного кекса можно найти в ближайшем супермаркете. Тыкву лучше покупать на зеленом рынке. Часть овоща, оставшуюся после приготовления выпечки, можно использовать в других блюдах — в запеканках, кашах, пирогах, супах-пюре, рагу.

Ингредиенты:

  • тыква — 350 г;
  • пшеничная мука — 250 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 50 г;
  • масло подсолнечное — 80 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • соль — щепотка;
  • корица — ½ ч. л.

Тыкву нужно запечь в фольге — 20 минут при температуре 180–190 градусов будет достаточно. Мягкий овощ натирают на терке или измельчают в блендере до пюреобразного состояния.

Когда в массе не останется кусочков, вливают молоко, растительное масло и разбивают яйцо. Все ингредиенты снова взбивают на максимальных оборотах.

В отдельной чаше нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью и молотой корицей.

Тыквенную массу соединяют с мучной основой в глубокой чаше и замешивают тесто.

Тесто разливают по формочкам и отправляют в духовку. Кексы будут выпекаться первые 20 минут при 230 градусах, а затем еще 10 минут при 180.

Изумительная осенняя выпечка готова. Подайте ароматные кексы на стол с чашечкой травяного чая и зарядитесь позитивом даже в хмурый осенний день.

Приятного аппетита!