Вам понадобится
    • — 500 г муки;
    • — 250 мл воды;
    • — 375 г сливочного масла;
    • — 0,5 ч. л. соли;
    • — 1 ч. л. уксуса.
Инструкция
1
Растопите около 75 г сливочного масла. Оставшуюся часть охладите. Муку просейте в миску горкой, в середине сделайте углубление. В холодной воде (или смеси воды и молока) растворите соль и добавьте уксус. Он улучшает качество клейковины муки и делает тесто более эластичным. Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. лимонного сока и 50 мл водки. Влейте в муку тонкой струей воду и растопленное сливочное масло. Размешайте массу легкими движениями.
2
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой, и вымешивайте около минуты до однородного состояния. Скатайте крутое эластичное тесто в шар, накройте пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось, и поместите в холодильник на 40 минут.
3
Разбейте охлажденное сливочное масло при помощи скалки в пласт толщиной в 1 см. Тесто выложите на разделочную доску и сделайте на нем ножом достаточно глубокий крестообразный надрез. Разверните тесто. Раскатайте края пласта тонким слоем, не трогая середину.
4
Положите в центр теста подготовленное распластанное сливочное масло и заверните края к центру в виде конверта так, чтобы масло было полностью закрыто тестом. При необходимости растяните края пласта руками.
5
Присыпьте тесто мукой и немного отбейте пласт скалкой. Раскатывайте тесто в прямоугольник в одном направлении. При этом толщина пласта должна получиться равномерно одинаковой в 5-8 мм.
6
Сложите прямоугольный пласт в 3 раза. Края прижмите, отбейте скалкой и снова раскатайте, но уже в другом направлении. Опять сложите тесто в 3 раза, заверните в пищевую пленку и оставьте на час в холодильнике.
7
Сделайте еще не менее четырех раскатываний таким же способом, в разных направлениях, с интервалом в час и охлаждением в холодильнике между двумя раскатываниями. Последний раз раскатайте тесто до нужной толщины и используйте для выпечки.