Особенности приготовления колбасок в духовке

Купаты в виде сырого полуфабриката можно приобрести в магазине или в кулинарии, но особенно вкусные колбаски делаются самостоятельно. Для изготовления популярного блюда грузинской кухни подойдут любые виды мяса: говядина, свинина, баранина, курятина, индюшатина.

Доволить колбаски до готовности нужно в разогретой, но не слишком раскаленной духовке. При сильном жаре оболочка может треснуть, мясо станет сухим и безвкусным. В слишком холодной духовке купаты готовятся слишком долго и постепенно теряют сочность. Лучший выход – нагреть печь до 180 градусов, а через некоторое время уменьшить жар до 150 градусов. Блюдо доходит до готовности в течение40-50 минут. Многое зависит от размера колбасок, чем они крупнее, тем больше времени займет процесс запекания.

Купаты можно готовить вместе с гарниром, например, картофелем, разрезанным на половинки. Картошку укладывают на противень, сверху размещают колбаски. При запекании они выделяют жир и сок, которыми пропитывается картошка. Дополнительные вкусовые нюансы добавят пряные травы: петрушка, базилик, розмарин.

Домашние купаты из свинины

Свиные колбаски из нежирной свинины получаются сочными и мягкими. Их подают с гарниром из жареной капусты, картофельного пюре, риса или овощного рагу. Для более интересного вкуса в фарш стоит добавить чеснок и немного имбиря. Домашние купаты можно заморозить срезу после приготовления и готовить по мере надобности.

Ингредиенты:  

  • 1,8 кг свинины;
  • 300 г свиного сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кишки для оболочки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • имбирь.

Свиные кишки промыть, предварительно тщательно почистив. Промытое и обсушенное мясо порезать на мелкие кусочки, так же поступить с салом. Добавить в фарш соль, измельченный чеснок, молотый перец и имбирь (предпочтительно сушеный). Важно не переусердствовать с солью – при жарке лишняя вода выпарится, колбаски могут оказаться слишком солеными.

Заполнить подготовленным фаршем кишки. Это удобно делать при помощи специальной насадки мясорубки. Нижний конец кишки предварительно завязывают. При наполнении нужно следить, чтобы не образовывалось пустот. Правильные купаты должны быть аккуратными, ровными, без повреждений и разрывов.

Колбаски выложить на противень, слегка смазанный маслом, подлить пару ложек горячей воды. Поместить все в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать колбаски 15 минут до образования румяной корочки, затем убавить жар и продолжать готовить купаты еще 20-25 минут. Затем выключить духовку, но не вынимать противень еще 5-7 минут. Такой прием сохранит сочность и насыщенный вкус свиных колбасок. Подавать их лучше сразу после приготовления, при разогревании купаты легко пересушить.  

Колбаски можно запекать и в рукаве или в фольге. Когда они будут готовы, упаковку надрезают и разворачивают, чтобы купаты подрумянились. Сделать корочку хрустящей и поджаристой поможет гриль. Его включают на пару минут перед тем, как достать противень из духовки.