Приготовить голубцы в духовке совсем не трудно, но времени, конечно, придется святить этому процессу немало. Нужно подготовить капустные листья, приготовить вкусный фарш-начинку, затем нужно будет завернуть листья капусты аккуратными рулетиками. Но особенный вкус этого блюда того стоит, все члены семьи останутся довольны и ваши труды не останутся незамеченными. Поэтому освободите пару-тройку часов и приступайте к приготовлению шедевра!

Секреты вкусных голубцов

Духовой шкаф, как известно, обладает свойством слегка подсушивать продукты, поэтому для сохранения их сочности запекают голубцы во всевозможных заливках и соусах. Есть рецепты приготовления в духовке голубцов в сметанной заливке, в томатном соусе, в заливке томатно-сметанной. Очень вкусным и нежным получается это блюдо в подливе на основе сметаны или сока с добавлением специй, свежей зелени, овощей.

Начинается процесс изготовления голубцов всегда с подготовки капусты. Прежде всего, кочаны разбирают на отдельные листья, далее с каждого удаляют утолщения и грубые части. Затем листья опускают в кастрюлю и проваривают до размягчения. Чересчур жесткие части допустимо слегка отбить при помощи молотка.

Листья, если вы их правильно подготовили, должны стать полупрозрачными.

Самая вкусная начинка для голубцов получается из смешанного фарша (свинина и говядина берутся в равных пропорциях) с добавлением рисовой или гречневой крупы. По желанию в начинку можно положить зелень и овощи.

Чтобы готовые завернутые голубцы при запекании не развернулись, предварительно скрепите их ниткой, зубочисткой или обжарьте на сковороде с каждой стороны.

Все это касается традиционных голубцов, однако сегодня рецептура голубцов претерпела большие изменения – в поисках разнообразия кулинары заворачивают начинку в листья пекинской или савойской капусты. А в качестве начинки используют не только обычные говядину и свинину, но и индейку, и курицу, добавляя при этом грибы, овощи, творог. В соус для тушения можно добавить несколько капель вина – тогда голубцы приобретут особенную пикантность и аромат.

Очень удобно то, что голубцы можно заготовить на несколько недель вперед – просто заморозьте сырое блюдо и храните в морозильной камере. Когда вам понадобится – просто извлеките их из морозильника, приготовьте соус и, не размораживая, запеките в духовом шкафу, увеличив время приготовления на 15-20 минут.

Классические голубцы в духовке

В отличие от привычного способа приготовления, запеченные голубцы не отдают свой вкус и аромат воде, напротив, вкус их усиливается, приобретая новые нюансы.

Что вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 кочан;
  • Риса – ½ ст;
  • Фарша мясного – ½ кг;
  • Луковица – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса-заливки:

  • Соуса томатного – ½ л;
  • Морковка – 1шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Сметана;
  • Масло растительное;
  • Специи.

Как приготовить:

Капустные кочаны для голубцов должны быть среднего размера, листья у нее должны быть тонкими и сочными. Старайтесь не приобретать новые сорта этого овоща, отличающиеся очень толстыми листьями – работать с ними неудобно.

Первые верхние листочки снимите. Затем острым ножом с тонким лезвием рядом с кочерыжкой сделайте достаточно глубокие надрезы. Эта хитрость ускоряет процесс варки капусты, да и отделять листы так намного легче.

Вместительную кастрюлю поставьте на огонь, дождитесь закипания и опустите кочан вниз кочерыжкой. Варить нужно примерно 5 минут.

Спустя положенное время капусту переверните так, чтобы кочерыжка оказалась наверху, и проварите еще три минуты. В результате правильно подготовленная капуста должна быть мягкой, но ни в коем случае не распадаться. Кочан вытащите из миски и разделите на листики.

Затем каждый отделенный лист разрежьте по центральной жилке, а саму ее лучше вырезать.

Теперь можно приступать к начинке:

Сначала поставьте вариться рис, а пока он готовится - можно будет заняться мясом. Варить крупу нужно в подсоленной воде до полуготовности.

Фарш может быть чисто говяжьим или свиным, но намного вкуснее получается, если он будет смешанным в пропорции 1/1.

Луковицу мелко порубите и потушите на медленном огне до мягкости и прозрачности.

Рис откиньте на дуршлаг, промывать его не требуется.

Готовый фарш смешайте с рисом и луком, посолите, поперчите по вкусу.

На край капустного листа уложите большую ложку начинки и плотно, чтобы получился конверт, сверните. Продолжайте до тех пор, пока не закончится фарш.

Форму для выпекания хорошо смажьте маслом и выложите все получившиеся голубцы.

Сейчас нужно сделать вкусную заливку:

В небольшом количестве масла пожарьте порезанный тонкими полукольцами или кубиками лук.

Когда лук станет золотистым, добавьте к нему тертую на терке морковку. Тушить все нужно на самом минимальном огне до полной готовности.

Добавьте к овощам томатный соус. Особенно хорош соус домашнего приготовления. Если его нет, подойдут свежие протертые томаты (их понадобится примерно 1 кг) или же томатная паста, разведенная в горячей воде (понадобится ее пару столовых ложек).

Все вместе протушите пару-тройку минут, прибавьте раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности по вкусу. смягчить вкус заливки поможет сметана – достаточно двух-трех ложек.

Голубцы, уложенные в противень, залейте приготовленным соусом, плотно закупорьте фольгой и поместите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку.

В духовке голубцы готовятся примерно полчаса, за пять минут до полной готовности фольгу удалите, пусть голубцы чуть подрумянятся сверху.

Подавать необыкновенно вкусное блюдо нужно со сметаной или соусом.

Голубцы с фаршем индюшки и рисом, завернутые в пекинскую капусту

Разнообразьте собственное меню и приготовьте особенно нежные голубцы с индейкой и савойской капустой.

Вам потребуется:

  • Капусты пекинской – 1 кочан;
  • Грудки индейки – 600 гр;
  • Риса – 100гр;
  • Лука репчатого – 3 шт;
  • Соль, перец.

Для соуса-заливки нужно:

  • Отвара капустного – 1 ст;
  • Томатной пасты – 70 гр;
  • Сметаны (сливок) – 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить:

Для начала займитесь подготовкой необходимых продуктов.

Отварите рис в течение 15 минут в слегка подсоленной воде, откиньте его на сито.

Грудку индейки промойте и порежьте на небольшие кусочки. Прокрутите через мясорубку мясо, а затем лук.

Полученный фарш смешайте с рисом, по вкусу приправьте солью и специями.

Листья пекинской капусты отделите и хорошенько промойте. Затем отварите их в кипятке, трех минут будет достаточно. Утолщенную часть листьев лучше удалить, сворачивать будет намного удобнее. Если вы планируете сделать голубцы небольшого размера, то листья можно поделить напополам.

На листья положите по 1-1,5 ст.л. ложки фарша и заверните рулетом. Получившиеся рулеты уложите на глубокий противень или в форму.

В стакан отвара, оставшегося после варки листьев, добавьте томатную пасту, сметану, масло, сахар и соль. Все хорошенько перемешайте. Если любите чеснок, можно добавить и его.

Голубцы залейте получившейся смесью и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Подавать их лучше горячими, присыпав рубленой зеленью.

Ленивые голубцы в духовке

Бывает, что хочется именно голубцов, а времени на их готовку нет. Ведь занимает этот процесс довольно много времени. Однако выход есть – можно приготовить ленивые голубцы. Состав у них тот же, вкус и аромат – тоже, а делаются они в несколько раз быстрее.

Что понадобится:

  • Мясного фарша – 600 гр;
  • Капусты свежей – 300 гр;
  • Риса – 4 ст.л.;
  • Луковица;
  • Крупная морковь;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Сухари для панировки или мука;
  • Томатный соус или сметана.

Способ приготовления:

Сначала надо пошинковать капусту. Желательно это делать помельче – так вкуснее. А чтобы голубцы легко формировались, нарезанную капусту на 5-10 минут залейте крутым кипятком, а затем слейте жидкость.

Лук измельчите и пожарьте в небольшом количестве растительного масла. Морковь потрите на средней терке и добавьте к луку, когда тот станет прозрачным и мягким. Потушите все до готовности.

Рис как обычно, отварите в соленой воде. Выбирать лучше круглые сорта риса, он не только вкуснее, но и благодаря высокому содержанию крахмала склеивает компоненты начинки между собой.

Капусту, лук с морковью, мясо соедините и тщательно перемешайте. Фарш можно использовать любой. Добавьте яйцо, соль и перец.

Хорошенько вымесите массу, если она получается чересчур плотной, влейте немного воды или отвара лаврового листа.

Сформируйте из фарша одинаковые котлетки и запанируйте их в муке или сухарях. Выложите в смазанную маслом форму.

Залейте голубцы густым томатным соком или кетчупом и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать их нужно около получаса. Подают блюдо с томатным соусом или сметаной.

Голубцы с куриным фаршем, запеченные в духовке

В духовке голубцы с куриным фаршем получаются более сочными, чем те, которые готовят на плите. Курятина не такая жирная, как свинина, поэтому в итоге готовое блюдо получится менее калорийным.

Вам понадобится:

  • Капусты белокочанной – 1 кочан;
  • Филе курицы – 550 гр;
  • Риса отварного – 180 гр;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томаты – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи.

Для заправки:

  • Бульон куриный – 1 ст;
  • Сок томатный – 1 ст;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Сметана – 180 гр;
  • Чеснок и приправы.

Лучше если сок будет приготовленный своими руками, густой и насыщенный.

Филе курицы пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Фарш перемешайте с вареным рисом и потушенной тертой морковью. Сюда же добавьте томаты, ложку масла, пряности и хорошо перемешайте.

Листья капусты уложите в большую емкость, и залейте кипящей водой. Поставьте на плиту и варите после закипания четыре минуты. Вытащите и остудите.

Затем в каждый лист уложите примерно по большой ложке фарша и заверните конвертиком. Уложите их на противень.

Морковку и лук измельчите и потушите на растительном масле. Добавьте сок томата, приправы и тушите на протяжении 8 минут.

Голубцы залейте бульоном, сверху подливкой и присыпьте раздавленным чесночком и зеленью.

Сверху противень запечатайте фольгой и поместите в горячую духовку (190 градусов) на 40 минут. Затем укрытие снимите и тушите блюдо еще минут 20, залив сверху сметаной.

Голубцы под овощной шубкой

Вам потребуется:

  • Капусты – 1кг;
  • Фарша – 450 гр;
  • Риса отварного – 170 гр;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Вода – ½ ст;
  • Сыра – 170 гр;
  • Помидоров – 4 шт;
  • Сметаны – ½ ст;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Зелень, чеснок.

Капусту на 6 минут поместите в микроволновку, а затем обдайте кочан холодной водой, так листья будут отделяться гораздо легче.

Рис, мясо и овощную зажарку соедините, посолите, приправьте и хорошо вымесите.

Начинку заверните рулетиками в капустные листья и разложите на противень. Далее залейте полуфабрикаты водой, запечатайте фольгой и поставьте в духовку на 35 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Измельчите помидоры, перемешайте их с чесноком, потертым сыром, сметаной, зеленью и специями. Смесь ровно разложите на голубцы и верните их в духовой шкаф на еще 12-15 минут.

Получается очень красивое, аппетитное и ароматное блюдо.

Постные голубцы с грибами

Тем, кто соблюдает пост, или просто предпочитает диетическую пищу можно заменить мясной фарш грибами,а вместо риса взять гречу, булгур, кус-кус.

Понадобится:

  • Риса – ½ ст;
  • Грибов – 400 гр;
  • Капусты белокочанной или пекинской – 900 гр;
  • Моркови – 2 шт;
  • Помидоры, томатный сок или паста – 400 гр;
  • Зелень;
  • Перец, соль;
  • Растительное масло.

На разогретом масле потушите морковь, лук и измельченные грибы.

Рис или другую крупу по желанию отварите до готовности. Капусту обдайте кипятком и проварите несколько минут.

В глубокой миске соедините рис, грибы, приправы. В остывшие листья уложите начинку и сформируйте голубцы.

Уложите заготовки в форму, залейте томатным пюре и поместите в духовку, при 180 градусах запекайте блюдо в течение 40 минут.

Подливку из томата можно заменить сметаной,0 сливками, добавить тертый сыр и бульон.

Очень вкусны такие голубцы с салатами из овощей, всевозможными соусами и гренками.