Ленивые голубцы: полезные советы

Приготовление капусты в «ленивых» рецептах голубцов максимально упрощается и сокращается, однако для получения сочного и очень вкусного блюда не рекомендуется опускать некоторые этапы подготовки сырья. У листьев обязательно должны быть удалены грубые прожилки. Чтобы придать овощу мягкость, используется простая кулинарная хитрость:

  • капуста хорошо шинкуется;
  • заливается кипящей водой;
  • остужается при комнатной температуре;
  • откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Фарш для ленивых голубцов будет мягче и сочнее, если прокрутить его в мясорубке с луковицей и спелым помидором без кожицы. Пикантность ему придают такие продукты, как чеснок, зеленое луковое перо, кинза, зелень петрушки, пряности и специи. Мясо соединяют с различными овощами, обычно морковью, сладким перцем.

Чтобы голубцы сохраняли сочность и были ароматные, в классических рецептах сначала требуется обжарить полуфабрикаты с обеих сторон на сильном огне в раскаленном масле. Потом потушить на медленном огне под крышкой или запечь в соусе: сметанном, томатном, сметано-томатном.

Если готовить ленивые голубцы для детского меню или для пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта, достаточно опустить этап жарки, приправы добавлять по переносимости. Диетические голубцы можно тушить не в соусе, а в бульоне, либо готовить на пару.

Ленивые голубцы удачно сочетаются с картофельным пюре, отварным рисом, овощным рагу, тушеной капустой и другими гарнирами. Кроме того, они сами по себе могут служить готовым ужином или подаваться на обед в качестве второго блюда.

Ленивые голубцы по классическому рецепту

Традиционный рецепт ленивых голубцов предполагает, что полуфабрикаты обжаривают на сковородке, а потом доводят до готовности в большой кастрюле. Сначала нужно хорошо промыть стакан риса, залить двумя стаканами воды и отварить до готовности.

Потом очистить и мелко нашинковать 150 граммов репчатого лука. Такое же количество моркови освободить от кожуры и натереть на средней или крупной терке. Выложить измельченные овощи в чугунную сковороду, добавить по 2,5 граммов поваренной соли и любимых сухих специй.

Все ингредиенты хорошо вымешать и пассеровать, постоянно помешивая, пока лук и морковь не станут мягкими. После этого отварной рис откинуть на дуршлаг и промыть, подождать, чтобы стекли излишки воды. Крупу выложить в сковороду и перемешать с овощами.

У капустных листьев удалить твердые части, остальное нашинковать, по вкусу посолить. Обжаривать в растительном масле на отдельной сковороде в течение 10 минут. Когда капуста остынет до теплого состояния, соединить ее с мясом и другими овощами, при необходимости добавить еще специи по вкусу.

Вбить яйцо в фарш и вымешать его. Слепить ленивые голубцы в виде продолговатых котлет, обвалять в просеянной муке и обжарить с двух сторон на сильном огне в рафинированном подсолнечном масле.

Переложить заготовки в кастрюлю. В отдельной миске смешать по 3 столовые ложки жирной сметаны и томатного соуса, полученной смесью залить голубцы, добавить подсоленной воды. Полуфабрикаты должны быть залиты чуть больше, чем на половину. Довести заливку до кипения, потом сделать медленный огонь и тушить ленивые голубцы под крышкой в течение 40 минут.

Ленивые голубцы, запеченные в духовке

Стакан риса промыть и отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и дать остыть. Полкило капусты разобрать на листья, удалить грубые прожилки. Помыть и очистить морковку и головку репчатого лука. По 250 граммов говядины и свинины, овощи нарезать кусками.

Морковь, лук, мясо пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, по вкусу – соль и свежемолотый перец. Размешать все и сделать голубцы. Смазать растительным маслом форму для выпечки, положить в нее полуфабрикаты.

250 мл теплой воды соединить со сметаной в пропорции 1:1, добавить 3 столовые ложки томатной пасты. Полученную смесь посолить и поперчить, залить ею ленивые голубцы. Духовой шкаф разогреть до температуры 220оС и установить в него форму с полуфабрикатами на 25 минут.

Быстрые ленивые голубцы в мультиварке

Самый легкий способ приготовить голубцы в домашних условиях – использовать мультиварочную чашу. Не понадобится даже варить рис и лепить котлеты. Чтобы делать самые ленивые голубцы всего за 15-20 минут, требуется заранее запастись охлажденным или замороженным фаршем.

Промыть продукты:

  • 400 граммов капусты;
  • пару морковок;
  • пару луковиц;
  • стакан риса.

Крупу откинуть на дуршлаг, у капустных листьев удалить жесткие части, лук и морковь освободить от шелухи. Все овощи измельчить, смешать с сырой крупой и мясом, посолить и поперчить.

Фарш из овощей и мяса выложить в мультиварочную чашу. Соединить 4 столовые ложки жирной сметаны с водой в пропорции 1:1, добавить пару столовых ложек томатной пасты и подсолить заливку по вкусу.

Покрыть полученной смесью очень ленивые голубцы и готовить 1 час, установив мультиварку на режим «Выпечка». После этого еще полчаса подержать блюдо в режиме подогрева и подавать как второе к обеду или в качестве основного блюда на ужин.

Сочные ленивые голубцы в сковороде

Отварить до готовности полстакана длиннозерного риса. Полкило капусты мелко нашинковать, потом залить кипящей водой и дать остыть при комнатной температуре. Прокрутить в мясорубке полкило мякоти говядины (или смеси говядины и свинины), томат без кожицы и очищенную луковицу.   

В фарш положить специи по вкусу, 2 зубчика давленого чеснока, рис, все размешать. Выбить яйцо и опять вымешать полученную смесь, потом слепить голубцы. Капусту откинуть на дуршлаг, но настой не выливать.

Для заливки в отдельной посуде соединить:

  • стакан 40%-ной сметаны;
  • стакан капустного настоя;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • полстакана рубленой зелени кинзы, петрушки, лука.

Влить в чугунную глубокую сковородку растительное масло, чтобы получился слой около 1 см, раскалить, потом обжаривать в нем ленивые голубцы с двух сторон по 3 минуты. Покрыть подготовленной заливкой, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут.

Ленивые голубцы с колбасой и мясом

Промыть и высушить бумажным полотенцем полкило говяжьей лопатки или ошейка. Удалить кости, сухожилия, нарезать и прокрутить в мясорубке с парой очищенных головок репчатого лука. Полкило копченой колбасы, чесночную дольку без шелухи и 2-3 стебля сельдерея очень мелко нарубить.

Разобрать вилок капусты, мягкие части листьев нашинковать. Промыть стакан длиннозерного риса, но не отваривать. 400 граммов маринованных или соленых томатов отделить от рассола (маринада), удалить кожицу, мякоть плодов размять.

Перемешать измельченные ингредиенты, выложить в чугунный сотейник и тушить на слабом огне, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким. Добавить рис, помидоры и капусту, влить 15 мл воды. По вкусу положить сушеный чеснок, если нужно, то и поваренную соль. Тушить ленивые голубцы, пока крупа не станет мягкой.  

Ленивые голубцы, запеченные под листьями капусты

Для этого интересного рецепта ленивых голубцов можно использовать как белокачанную, так и пекинскую капусту. Блюдо будет запекаться на манер пирога, только вместо теста используются бланшированные капустные листья.

Сначала нужно отварить до готовности 300 граммов длиннозерного риса и прокрутить в мясорубке 400 граммов мяса, смешав свинину и говядину. В фарш добавить полстакана мелко рубленого репчатого лука, крупу. По вкусу все посолить и поперчить, потом вымешать в однородную массу. Разделить ее на пару равных порций.

Разобрать кочан капусты на цельные листья, грубые прожилки вырезать, остальное бланшировать в кипятке до мягкости и дать остыть. Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить дно капустными листами, располагая их внахлест.

На зеленую подстилку поместить первую порцию фарша, разровнять, опять накрыть капустными листами. Положить вторую порцию мяса и риса и полностью закрыть начинку, как пирог, оставшейся капустой. Разогреть духовой шкаф до 200оС и поставить в него форму с ленивыми голубцами на полчаса.

Натереть на мелкой терке полстакана сыра твердого сорта. Полстакана 40%-ной сметаны подсолить и поперчить по вкусу, добавить в нее 2 столовые ложки рубленой зелени укропа и петрушки. Вынуть голубцы, полить сметаной и равномерно засыпать сырной массой. Убавить температуру духовки до 180оС и запекать блюдо еще 25 минут.