Грузинский рецепт 

Особенностью аджапсандала по-грузински является то, что для его приготовления используются только овощи. И чем сочнее и мясистее они будут, тем вкуснее получится блюдо. Такой овощной вариант аджапсандала считается классическим. 

Вам понадобятся:

  • Репчатый лук - 3 шт.;
  • Помидоры мясистые - 8-10 шт.;
  • Баклажаны крупного размера - 4 шт.;
  • Болгарский перец красный - 3 шт.;
  • Болгарский перец зеленый - 4 шт.;
  • Чеснок - 6 зубчиков;
  • Свежая кинза - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло - 100 мл;
  • Молотый кориандр;
  • Красный жгучий перец;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Сковорода, казан (кастрюля).

Помидоры залейте кипятком и оставьте на 5 минут. После этого воду слейте, а с помидоров удалите кожицу, а затем разрежьте их на 6-8 частей. У баклажанов и болгарского перца удалите плодоножку. Баклажаны порубите небольшими дольками толщиной не более 1 см, подсолите, чтобы соль вытянула из них излишнюю горечь, и пока уберите в сторону. А болгарский перец порежьте соломкой. С репчатого лука и чеснока снимите шелуху. Лук нарежьте тонкими четверть-кольцами, а чеснок - кругляшками. Кинзу измельчите. Когда баклажаны начнут давать сок, промойте их под проточной водой, а потом как следует отожмите руками, чтобы стекла излишняя жидкость вместе с горечью. 

Когда все ингредиенты будут подготовлены, возьмите сковороду с толстым дном. Прогрейте, а затем влейте половину масла. Когда оно раскалится, уложите баклажаны и немного обжарьте их до полной готовности, пока они не станут желтоватого оттенка. Как только это произойдет, переложите их в дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. 

Теперь снова возьмите сковороду и влейте оставшееся масло. Раскалите его, а потом обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к нему болгарский перец, перемешайте и жарьте при умеренной температуре около 5 минут. После этого положите помидоры, чеснок, и половину измельченной кинзы, а также кориандр, черный и красный перцы. Тушите поджарку в течение 5-7 минут, а потом снимите сковороду с плиты. 

После того, как вся подготовительная работа будет закончена, возьмите казан или кастрюлю и положите туда 1/3 часть баклажанов. Сверху добавьте 1/3 часть томатной поджарки. Следом отправьте следующую часть баклажанов и поджарку. Завершите сборку аджапсандала последней порцией баклажанов и поджарки. Верх украсьте измельченной кинзой. Оставьте пропитываться на полчаса. После чего это прекрасное кавказское кушанье можно считать готовым. Подавать его можно как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарнира. 

Армянский рецепт

В отличие от народа Грузии, в Армении аджапсандал любят делать более сытным и зачастую готовят на основе мяса.

Для приготовления аджапсандала по-армянски вам понадобятся:

  • Мясо на кости с жиром (баранина или говядина) - 800 г;
  • Картофель крупного размера - 4 шт.;
  • Баклажаны - 3-4 шт.;
  • Репчатый лук - 3 шт.;
  • Помидоры мясистые - 5 шт.;
  • Болгарский перец красный - 3 шт.;
  • Болгарский перец зеленый - 4 шт.;
  • Розмарин - несколько веточек;
  • Базилик - несколько веточек;
  • Острый перец "чили" - 1 шт.;
  • Свежая зелень (например, укроп или кинза);
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Любое масло (растительное или сливочное) для жарки;
  • Казан или кастрюля с толстым дном и стенками. 

Мясо промойте и нарежьте кусочками среднего размера. Картофель и лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками порубите баклажаны, болгарский перец и помидоры. С помидоров предварительно нужно будет снять кожицу. 

Теперь возьмите казан (кастрюлю) и прогрейте. Затем положите масло и, когда оно раскалится, уложите лук и обжарьте до золотистого цвета. После этого положите мясо и жарьте до появления румянца. Когда мясо обжарится, влейте столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое казана, доведите до кипения, затем добавьте перец "чили" и черный молотый перец. А затем уменьшите температуру до низкого значения, накройте крышкой и тушите в течение часа. 

Когда время подойдет к концу, добавьте в бульон все овощи - баклажаны, картофель, болгарский перец и помидоры. Тушите блюдо до тех пор, пока картошка не станет мягкой. За 10 минут до конца добавьте измельченные розмарин и базилик, а также соль по вкусу. 

Подавайте армянский аджапсандал в глубоких тарелках, присыпав любой свежей зеленью. Благодаря сытным ингредиентам это кушанье может послужить как в виде полноценного первого, так и второго блюда.