Яблочная шарлотка с творогом и корицей

Сытный десерт, идеально подходящий для осеннего или зимнего обеда. Молотая корица прекрасно сочетается с яблоками. Лучше использовать плоды кисло-сладких сортов с хорошо выраженным ароматом. Творог должен быть умеренно жирным, без лишней кислоты.   

Ингредиенты:

  • 200 г зернистого творога;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 крупных сочных яблока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г сахара;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Яйца разбить в миску, добавить сахар. Взбить массу блендером, она должна побелеть и увеличиться в объеме вдвое. В отдельной емкости растереть творог со сметаной и соединить его со взбитыми яйцами.

Просеять муку, смешать ее с разделителем и молотой корицей. Порциями ввести мучную смесь в творожную. Перемешивать массу аккуратно, снизу вверх. Удобно делать это широкой силиконовой лопаткой.

Форму смазать сливочным маслом. Яблоки почистить, порезать ломтиками и выложить в форму в виде чешуи. Залить нарезанные плоды жидким тестом. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее форму. Запекать шарлотку до готовности. Пирог слегка остудить, перевернуть на блюдо, нарезать на куски и подавать теплым.

Манная шарлотка

Интересный вариант – шарлотка с добавлением манной крупы. Тесто получается воздушным и легким, прекрасно дополняющим сочные яблоки и мягкий творог.

Ингредиенты:

  • 4 кисло-сладких яблока;
  • 200 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения.

Яйцо взбить с сахаром при помощи блендера. Добавить мягкий творог. Растопить 100 г сливочного масла на плите или в микроволновой печи. Смешать манную крупу, масло, ванильный сахар и разрыхлитель с творожно-яичной массой. Все тщательно вымешать, чтобы не оставалось комочков.

Яблоки почистить, удалить середину. Порезать плоды на тонкие дольки. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, вылить в нее половину теста. Поверх аккуратно разложить кусочки яблок и залить оставшимся тестом. На поверхность уложить несколько кусочков сливочного масла.  

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 20 минут, на поверхности должна появиться красивая румяная корочка. Проверить готовность шарлотки зубочисткой. Если после втыкания на ней останутся следы влажного теста, накрыть форму фольгой и оставить в духовке еще на 5-7 минут. Достать изделие из печи, слегка охладить, разрезать на кусочки и посыпать каждый сахарной пудрой. Подавать с подтаявшим мороженым, взбитыми сливками или домашним заварным кремом.