Шарлотка из яблок с сухарями



Такую шарлотку лучше готовить из ароматных антоновских яблок - с ними десерт будет особенно вкусным. Необычное сочетание сухариков из черного хлеба с кисловато-сладкими плодами можно дополнить ванильным мороженым, взбитыми сливками или домашним заварным кремом. Вам понадобится:
- 10 яблок;
- 150 г сухарей из черного хлеба;
- 100 г сливочного масла;
- 300 г сахара.
Для шарлотки используйте домашние сухари, заранее приготовленные в духовке.


Сухари растолките в ступке, яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину, а мякоть мелко нарежьте. Кастрюлю смажьте маслом и обильно посыпьте сухарями. Выложите половину измельченных яблок, пересыпьте их сахаром, поверх разложите небольшие кусочки масла. Снова засыпьте сухари, поверх разместите оставшиеся яблоки, сахар и масло. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160оС на 20 минут.

Когда яблоки станут мягкими, выньте шарлотку и подавайте ее в горячем или холодном виде, нарезав прямо в форме на порционные куски.

Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком



Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола, оно получается не только вкусным, но и очень красивым. Вам понадобится:
- 0,5 кг яблок;
- 0,5 кг клубники;
- 4 яйца;
- 1,3 стакана сахара;
- 0,75 стакана муки;
- 300 г сливочного пломбира.
Свежую клубнику можно заменить замороженной.


Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром добела. Белки взбейте в крепкую пену. Муку просейте и высыпьте поверх желтков, на нее аккуратно выложите белки. Осторожно перемешайте все сверху вниз. Получившееся тесто ровным слоем выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Испеките бисквит в духовке, разогретой до 140оС. Готовый корж нарежьте на полоски шириной в 1 см, а затем каждую разрежьте на кусочки длиной 7-8 см. уложите кусочки бисквита на противень и подсушите их в духовке.

Яблоки вымойте, почистите, тонко нарежьте и потушите в небольшом количестве воды до мягкости. Клубнику промойте, обсушите и разотрите с 1 стаканом сахара. Добавьте 0,5 стакана воды, хорошо перемешайте. Пломбир разомните ложкой и покройте им дно и бока предварительно остуженной формы. Поставьте форму в холодильник на час. Затем слоями выложите в нее яблоки, бисквиты, клубничное пюре и оставшийся пломбир. Поставьте форму в холодильник на сутки. Перед подачей оберните ее горячим влажным полотенцем и аккуратно переверните на блюдо. Шарлотку можно украсить целыми ягодами клубники.