«Зебра» в мультиварке: особенности приготовления

Эффектный двухцветный пирог можно готовить в мультиварке любого типа на режиме «Выпечка» или «Мультипекарь». Если тесто прилипает ко дну, его застилают промасленной пекарской бумагой. Это поможет аккуратно извлечь готовый пирог, не повредив его.

Пирог подают теплым или холодным. Можно разрезать его вдоль – получится 2 коржа для торта, которые прослаивают кремом или пропитывают сиропом. Однако «Зебра» вкусна и без добавок. Чтобы тесто получилось пышным и легким, его долго и тщательно взбивают – лучше всего воспользоваться погружным миксером.

Классический пирог на кефире

Тесто на основе нежирного кефира получается пористым и воздушным, а сам пирог – низкокалорийным. Украсить готовый пирог можно домашней шоколадной глазурью, заварным кремом или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 0.5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • ванилин на кончике ножа.

Яйца и сахар взбить блендером до полного растворения кристаллов. Добавить кефир и соду, растопленное сливочное масло. Не прекращая перемешивание, порциями всыпать просеянную муку. Разделить тесто на 2 части, в одну всыпать порошок какао, в другую – ванилин. Тщательно перемешать оба вида теста.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Столовой ложкой поочередно выкладывать ванильное и шоколадное тесто, поверхность разровнять. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка». Готовит до конца цикла (примерно 1 час). Когда пирог испечется, остудить его и залить глазурью или кремом.

Простой пирог на сметане

Сметанный пирог получается более калорийным. Сделать вкус оригинальным поможет добавление апельсиновых цукатов. Их можно заменить несколькими каплями апельсиновой эссенции? wитрусы отлично сочетаются с какао.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  •  2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 1 ст. л. мелко нарезанных апельсиновых корок;
  • 2 стакана муки.

В глубокой миске взбить яйца с сахаром. Когда масса побелеет и увеличиться в объеме, добавить растопленное масло и сметану. Все еще раз взбить, порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Разделить тесто на 2 части, в одну добавит какао, в другую – мелко нарезанные апельсиновые корочки. Выкладывать светлое и темное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, в шахматном порядке. Начинать лучше с центра, двигаясь по спирали. Закрыть крышку, установить режим «Мультипекарь» или «Выпечка» на 1 час. Готовый пирог аккуратно извлечь из чаши и остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой, разрезать на порции и подавать. Отличное сопровождение – домашний ванильный соус или заварной крем.