Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 1 стакан,
  • - сахар - 1,5 стакана,
  • - яйца - 6 шт.,
  • - сода -1ч. л.,
  • - уксус (9%) - 0,5 ч. л.,
  • - какао-порошок - 2 ст. л.,
  • - сметана - 200 г.
  • Для крема:
  • - 1 стакан сметаны,
  • - 2 стакана сливок,
  • - 2 ст. л. сахара,
  • - 6 г желатина,
  • - 1 ч. л. какао-порошка,
  • - ванилин по вкусу.
  • Для глазури:
  • - какао-порошок - 3 ст. л.,
  • - сахар - 3 ст. л.,
  • - масло сливочное -20 г,
  • - молоко - 4 ст. л.
  • Для украшения:
  • - вишня.
Инструкция
1
Взбиваем яйца со стаканом сахара, кладем гашенную уксусом соду, перемешиваем. Всыпаем муку. Делим тесто на 2 части. Одну можно сразу же вылить на противень и выпекать при 200°.
2
Во вторую часть добавляем какао-порошок и также выпекаем. Разрезаем оба коржа вдоль пополам. Желатин заливаем холодной водой на 3 мин. Полстакана подогретых сливок смешиваем с желатином, слив из него воду.
3
Оставшиеся 1,5 стакана сливок, сметану, какао и ванилин взбиваем и вливаем туда тонкой струйкой массу с растворенным желатином. Вновь взбиваем и прослаиваем этим кремом коржи, чередуя темные и светлые.
4
В кастрюльку кладем масло, сахар, молоко, добавляем какао-порошок. Ставим на огонь и варим, пока масса не загустеет. Снимаем с огня и распределяем глазурь по торту, который можно сверху украсить ягодами.