Стоимость оформления дарственной на квартиру напрямую зависит от способа, что выберет даритель. Оформить документ можно как у нотариуса или юриста (причем, нотариальное заверение не считается обязательной мерой: к ней прибегают, чтоб получить уверенность в правильности документа), так и самостоятельно. Первые два варианта более дорогие, последний – более рискованный. Однако в любом из случаев надо помнить, что согласно ГК РФ, дарственная в обязательном порядке должна быть оформлена письменно и зарегистрирована в Регистрационной палате.

Итак в чем же опасность самостоятельного составления договора дарения? Дело в том, что даритель, не имея профильных знаний, может совершить ошибку, а любая ошибка способна привести к тому, что дарственную признают недействительной. И чтобы этого избежать, оформлять такой документ нужно по строго определенному алгоритму:

  1. Уделить особое внимание правильности составления договора.
  2. В обязательном порядке скрепить договор подписями и зарегистрировать сделку.

А чтобы избежать ошибок непосредственно в тексте или форме договора дарения, даритель может просто скачать из Интернета бланк образца 2018 года, и потом внести в него собственную информацию:

  • ФИО, данные паспорта и адрес всех участвующих сторон;
  • в пункте же о предмете договора необходимо будет указать, недвижимость какого типа (квартира, дом и т.д.) подлежит дарению, и по какому адресу она находится;
  • обязательно нужно будет уточнить характеристики этой недвижимости (кол-во комнат, общая площадь жилья и т.д.);
  • к договору дарения должен прикрепляться документ, который подтверждает, что даритель действительно имеет право собственности на недвижимость;
  • скрепляют дарственную подписи всех участвующих сторон, обязательна дата составления договора.

К нотариальному оформлению дарственной обычно прибегают в тех случаях, когда есть риск оспаривания договора третьими лицами: в этом случае нотариус сможет выступить в суде в качестве свидетеля. Кроме того, в нотариальной конторе все копии договоров сохраняются, и в случае утери, его легко будет восстановить.

Прежде, чем составить договор, нотариус затребует пакет документов, а после оформит дарственную, даст на подпись участвующим сторонам, заверит и отправит на регистрацию. Но стоят нотариальные услуги недешево:

  • если участники сделки не являются близкими родственниками, им нужно будет оплатить налог (13% от стоимости недвижимости);
  • оплата госпошлины за регистрацию и услуги нотариуса (поскольку в Регпалату он обращается сам) составят около 2500 рублей;
  • оплата составления договора обойдется в сумму около 2000 рублей.

И отдельным пунктом проходит госпошлина на нотариальные услуги. Размер у нее зависит от того, были ли участники сделки близкими родственниками или нет. И если да, то размер госпошлины составит 0,3% от стоимости квартиры (однако не менее 300 рублей). Если же близкого родства нет, то:

  • участники сделки заплатят пошлину в размере 1% от цены недвижимости, если она не доходит до 1000000 рублей;
  • если же стоимость недвижимости превышает 1000000 рублей, то госпошлина составит 0,75% плюс 10000 рублей;
  • если цена недвижимости превышает сумму в 10000000 рублей, то госпошлина начисляется из расчета 0,5% + 77500 рублей.

Отдельно нотариус может попросить платы и за дополнительные услуги: например, сбор документов. Оплачивать дарственную может как даритель, так и те, кому он дарит имущество.

Отдельно стоит сказать о регистрации, которую в любом случае придется делать: здесь госпошлина составляет 2000 рублей. Т.е. при самостоятельном оформлении дарственной, человек заплатит эту пошлину и налог в 13%, если передает дар не близким родственникам. В противном случае налог упраздняется.