Вам понадобится
  • - рыба любая бескостная крупного размера (красная рыба, минтай, треска) - 1 шт.;
  • - лаваш - 3 шт.;
  • - сливочное масло - 100 г;
  • - лимон - 1 шт.;
  • - зелень укропа - 1 пучок;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - фольга;
  • - форма для запекания или противень.
Инструкция
1
Из тушки рыбы извлеките внутренности, удалите плавники, хвост и голову. Затем промойте ее под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Если у вас замороженное филе, то его нужно разморозить при комнатной температуре естественным путем, а потом уже промыть и обсушить.
2
В небольшой мисочке смешайте по чайной ложке молотого черного перца и соли, а затем натрите этой смесью тушку рыбы и брюшко изнутри. Если рыба крупного размера, по желанию ее можно разрезать на 3-4 части.
3
Укроп сполосните и мелко порубите ножом. Половинку лимона нарежьте кругляшками. Сливочное масло поделите на несколько кусочков - так оно быстрее станет мягким. Один кусочек отложите, а остальные положите в миску и смешайте их вместе с измельченным укропом. Получившейся массой нафаршируйте тушку рыбу, а также положите внутрь несколько кусочков лимона.
4
Один лаваш смажьте с одной стороны оставшимся кусочком сливочного масла. Положите рыбу на масляную сторону и герметично заверните сначала этим лавашом, а потом остальными, чтобы не осталось ни одного просвета. Если у вас тушка разделана на кусочки, то поделите лаваш пополам и заверните в каждую половину по рыбному кусочку вместе с масляной укропной массой и лимоном.
5
После этого включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пока она разогревается, уложите рыбу в лаваше в фольгу, края закрепите и положите заготовку на противень (если рыба разделана на кусочки, то на каждый из них понадобится отдельная фольга). Теперь отправьте противень в духовку и запекайте кушанье в течение 1 часа.
6
По истечении времени достаньте противень, осторожно извлеките фольгу, чтобы не обжечься горячим паром, переложите рыбу в лаваше на блюдо и разрежьте на порционные куски. Если же у вас рыбу и так разделана, то кусочки сразу можно разложить по тарелкам. Подавайте блюдо горячим вместе с оставшимся лимоном, поделив его на кружочки, а также с салатом из свежих овощей.