Свиной язык обладает повышенной пищевой ценностью. Это обусловлено наличием в его составе большого количества полезных веществ. В свином языке полностью представлены витамины группы В, Е, РР, фосфор, калий, натрий и другие микроэлементы. Он является прекрасным поставщиком белка в организм человека. Конечно, существует множество споров о пользе и вреде свиного языка, но безусловно он полезен даже детям и при этом обладает небольшой калорийностью (200 ккал на 100 г продукта).

Этот деликатес помогает при различных инфекционных заболеваниях, анемии, болезнях почек, только если его правильно приготовить. А этот процесс как раз является очень затратным по времени.

Для того чтобы правильно приготовить свиной язык, его предварительно промывают под струей холодной воды. Свиной язык средних размеров весит примерно 300-400 г. Поэтому для приготовления хорошего блюда понадобится несколько экземпляров этого продукта.

Следующим этапом в кастрюлю наливают воду и на огне доводят ее до кипения. Затем в нее опускают свиной язык. Он должен полностью погрузиться в воду. А так как время варки составляет примерно 1,5–2 часа, то и жидкости наливают намного больше объема свиного языка. Если готовить свиной язык в мультиварке, тогда время приготовления составит всего 1–1,5 часа на режиме «Тушение».

После закипания воды огонь убавляют. В кастрюлю можно добавить зелень и различные виды приправ по желанию. После того как свиной язык сварился, его очищают от шкурки. Она не позволяет при варке вытекать из этого продукта всем полезным веществам. При этом свиной язык обдают холодной водой и осторожно снимают белесую шкурку.

После варки из свиного языка можно приготовить различные блюда, в частности салаты. А можно просто нарезать, выложить на тарелку и украсить зеленью.

Рецепт простого салата из свиного языка

Свиной язык моют, варят и чистят. Затем его нарезают кубиками. Сыр протирают в крупную терку. В глубокую посуду выкладывают кукурузу, порезанные ананасы, язык, сыр и тщательно перемешивают. Потом салат солят и заправляют майонезом. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью петрушки.

Для приготовления салата понадобится:

Свиной язык (1 шт.), 300 г консервированных ананасов, 300 г консервированной кукурузы, 200 г твердого сыра, соль, майонез, зелень.