Вам понадобится
    • Говяжий язык - от 2 кг
    • Широкая и глубокая кастрюля
    • 1/4 корня сельдерея
    • 1 крупная луковица
    • 1 крупная очищенная морковь
    • Перец горошком,соль
    • лавровый лист
    • гвоздика
Инструкция
1
Хорошенько промойте язык, почистите его щеткой и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы удалить избыток соли.
2
В широкую и глубокую кастрюлю налейте воды и опустите язык. Добавьте овощи, специи и приправы. Убедитесь, что вода не только покрывает язык целиком, но и выше его сантиметров на пять.
3
Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь.
4
Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего. Вода не должна кипеть, а только побулькивать.
5
Варите язык не менее трех часов. Каждые полчаса переворачивайте его, чтобы он отваривался равномерно. Проверяйте - не нужно ли долить воды? Вода должна всё время покрывать язык целиком. Если вода выкипает, доливайте свежую теплую кипяченую воду.
6
Через три часа выключите огонь и оставьте язык остывать в бульоне. После того, как язык остынет, снимите с него кожу. С хорошо отваренного свежего языка кожа снимается «чулком».
7
Иногда точно так же варят предварительно засоленный язык. Язык обваливают в смеси из крупной соли, сахара и давленого чеснока. Кладут в миску и придавливают грузом. Выдерживают так ночь при комнатной температуре, а потом переставить в холодильник и засаливать там от 7 до 10 дней. Переворачивать язык и проверять уровень рассола – его должно быть много – нужно каждый день.