Если вы решили поэкспериментировать и хотите приготовить своим домочадцам вкусный морковный пирог, то рецепты, приведенные ниже, помогут вам сделать бесподобную выпечку.

Морковный пирог рецепт № 1

Если вы еще не уверены в своих кулинарных способностях, а сделать морковный пирог очень хочется, попробуйте создать выпечку по рецепты, который будет приведен ниже. Для приготовления блюдо нужно взять:

  • 2 свежих морковки. Количество корнеплода может варьироваться и будет зависеть от размера овоща. Для приготовления морковного пирога нужно 1,5 стакана натертого овоща.
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • Щедра от 1 апельсина;
  • 10 ягод вяленого кумквата (легко заменяется курагой).

Морковный пирог готовится так:

  1. Морковь вымойте, очистите, натрите на мелкой терке. Необходимое количество овоща в тертом виде – 1,5 стакана.
  2. Подготовленную морковь засыпьте сахаром, ингредиенты перемешайте, дайте смеси постоять 15 минут.
  3. Нарежьте кумкват как можно мельче, выложите фрукт к моркови. Если вместо экзотического плода вы взяли курагу, то ее обязательно промойте и замочите на 2-3 минуты в кипятке. После всех манипуляций можете измельчать курагу.
  4. В миску с морковью, сахаром и кумкватом (курагой) натрите, предварительно вымытую цедру апельсина. Если не любите своеобразный вкус цитрусовой кожуры, замените цедру корицей. Ингредиенты перемешайте.
  5. В тарелку со смесью постепенно всыпайте муку, добавьте соль и соду, масло.
  6. Замешайте тесто.
  7. Готовое тесто выложите, в предварительно смазанную маслом, форму для запекания, рекомендованный размер которой – 22 см.
  8. Готовьте морковный пирог 30 минут в духовке при температуре 180 °C.

Перед подачей на стол присыпьте выпечку сахарной пудрой. Можете украсить свежими ягодами. Если морковный пирог покажется вам сухим, то разрежьте его на 2 части и промажьте вареньем.

Морковный пирог рецепт № 2

Морковный пирог, рецепт приготовления которого будет рассмотрен ниже, отличается от предыдущего варианта выпечки. В данном случае овощ будет входить не в состав теста, а является начинкой для пирога.

Чтобы приготовить тесто для вкусного морковного пирога, вам понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 11-12 г сухих дрожжей (это 1 пакетик);
  • По 1 ч. л. соли и сахара.

 Для начинки возьмите:

  • 5 средних морковок;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • сахар и соль по вкусу.

Чтобы морковный пирог получился красивого цвета, используйте крепкий черный чай с сахаром для смазывания теста перед выпечкой.

Чтобы приготовить вкусный морковный пирог, нужно проделать следующие действия:

  1. Приготовьте тесто. Для этого соедините кефир с маслом и подогрейте массу на водяной бане.
  2. В отдельной тарелке соедините сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. В сухую смесь не спеша вливайте кефирно-масляную массу.
  4. Замешайте тесто, после накройте заготовку и дайте постоять полчаса.
  5. Пока тесто будет подходить, приготовим начинку для морковного пирога. Морковь помойте, удалите с нее кожуру, натрите на мелкой терке.
  6. Подготовленный овощ выложите на разогретую сковороду, добавьте к корнеплоду лимонный сок, сахар и соль, воду. Перемешает ингредиенты, потомите их под крышкой на минимальном огне 5-7 минут. Периодически помешивайте морковь.
  7. К этому времени тесто должно уже подойти. Возьмите форму для запекания и раскатайте тесто так, чтобы оно уместилось в выбранную посуду. Рекомендованная толщина теста – 1 см.
  8. Если форма для запекания маленькая, а теста слишком много, то разделите заготовку. Из остатков теста можно приготовить булочки, маленькие пирожки, еще один морковный пирог или пиццу.
  9. На раскатанное тесто выложите начинку из моркови, распределив ее ровным слоем.
  10. Края теста слегка загните так, чтобы получились бортики.
  11. Борта смажьте сладким чаем, можно яйцом.
  12. Морковный пирог выпекайте до готовности в духовке при температуре 180 °C.

Морковный пирог, приготовленный по предложенному рецепту, хорош как в холодном, так и в горячем виде.

И небольшие советы. Если после приготовления 1 морковного пирога у вас останется тесто, то сделайте еще один пирог, но с другой начинкой. Очень вкусно получается, если готовить начинку не только с морковью, но еще и с яйцом.

Если не хотите готовить тесто самостоятельно, то приобретите готовый продукт в магазине. 500 г заготовки вам хватит, чтобы приготовить вкусный морковный пирог.

Выбирайте 1 из предложенных рецептов и готовьте на своей кухне.