Вам понадобится
  • Потребуется: средняя морковь на 100-110 гр,
  • 100 гр коричневого сахара (можно использовать и белый сахар),
  • 100 гр жареного фундука, измельченного в блендере в крошку,
  • 100 гр мягкого сливочного масла комнатной температуры (достаньте его из холодильника за час-два до готовки),
  • 4 ст. ложки сливок 10%,
  • 1 ст. ложка Амаретто (можно добавить коньяк, другой ликер или вообще обойтись без этого ингредиента),
  • 100 гр муки + пол чайной ложки разрыхлителя,
  • 2 ст. ложки меда и 30 гр сливочного масла – для медовой глазури,
  • корицы, кардамона, мускатного ореха – по щепотке,
  • кунжут – для украшения (можно заменить рублеными орехами или не украшать),
  • немного сливочного масла и муки – для обсыпки формы для выпечки.
Инструкция
1
Морковку трем на мелкой терке, добавляем к ней немного сметаны или сливок, перемешиваем и даем постоять минут 10.
2
Фундук измельчаем в блендере до крошки.
3
В глубокой миске смешиваем теплое сливочное масло с коричневым сахаром, добавляем желтки и перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем, тщательно вымешиваем. Вливаем 2 ст. ложки сливок и опять перемешиваем.
4
Добавляем в тесто морковку и орехи, еще 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложку Амаретто, специи и опять перемешиваем до однородности.
5
2 белка взбиваем со щепоткой соли до крепких пиков.
6
Аккуратно вводим белки в морковное тесто: сначала половину белков, чтобы облегчить тесто, потом оставшуюся половину. Долго не мешаем, чтобы пузырьки белков не полопались.
7
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. В серединке теста делаем небольшое углубление, чтобы тесто при подъеме в духовке, не выросло горкой, а сровнялось с общим уровнем коржа.
8
Выпекаем пирожок в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности (у меня была форма 26 см, поэтому пирог пекся 40 минут; если форма в диаметре меньше и выше по высоте, то печь надо дольше).
9
Остывший пирог покрываем медовой глазурью. Для глазури растапливаем мед со сливочным маслом, ждем пока пузырящаяся смесь потомиться пару минут и выливаем разом на пирог. Быстро ровняем глазурь – она быстро застывает, и поэтому уже через минуту ее тяжело разгладить ровным слоем по пирогу. Поверх глазури немного сыпем кунжут.