Квашеная капуста должна получиться хрустящей и в меру кислой. Чтобы добиться такого результата, для засолки выбирают только позднеспелые овощи, которые созревают осенью. Кочаны должны быть плотными, свежими и без признаков гнили.

Простой рецепт капусты с клюквой

Для приготовления понадобится 3 кг капусты, 50 г клюквы, 30 г сахара, 2 моркови  и 100 г соли.

Вначале подготавливают овощи: у капусты убирают верхние листья, разрезают кочан пополам и мелко шинкуют. Морковь измельчают на крупной терке. К овощам насыпают соль и сахар, массу мнут руками, чтобы появился сок. Только после этого добавляют клюкву и перекладывают капусту в эмалированную посуду.

Придется следить за овощами 3 дня: снимать пенку и протыкать деревянной палкой ежедневно. Это необходимо, чтобы из овощей вышли газы. Затем капусту раскладывают по банкам как можно плотнее и хранят в прохладном месте.

Рецепт капусты с клюквой и яблоками

В капусту можно добавлять не только клюкву, но и яблоки. В этом случае количество ягод не ограничено, а фрукты и овощи кладут из расчета на 1,5 кг капусты 100 г яблок и моркови. На это количество продуктов понадобится 30 г соли.

Капусту подготавливают как в предыдущем рецепте, а морковь и яблоки измельчают на крупной терке. Все продукты перекладывают в большую емкость, засыпают солью и тщательно перемешивают. Затем в кастрюлю слоями: сначала капусту, затем клюкву, потом снова овощи. Сверху ставят тарелку, а на нее – груз. В течение 3 дней снимают пенку и протыкают капусту палкой, а на четвертый день перекладывают в банки и закрывают.