Вам понадобится
  • - 3 кг капусты зимнего сорта, подходящего для заготовки впрок;
  • - 300 г свежей моркови;
  • - 2 л воды (лучше не из-под крана, а фильтрованной);
  • - 2 столовые ложки сахара;
  • - 2 столовые ложки соли;
  • - лавровый лист и молотый черный перец - по желанию.
Инструкция
1
Капусту очистить от грязных верхних листьев, осмотреть кочан на отсутствие слизней, гнили. Разрезать на 2 половины, удалить кочерыжку. На разделочной доске нашинковать обычным или специальным ножом, чтоб получилась не очень длинная и не толстая соломка.
2
Морковь вымыть от грязи, очистить от кожуры. При помощи крупной терки натереть в таз, затем руками смешать с подготовленной капустой. Следует "пожамкать" получше, чтоб выдавился сок.
3
Добавить к массе лавровый лист, по желанию - молотый перец или горошком. В бочках сейчас никто капусту не квасит, поэтому переложить не в кадушку, а в трехлитровые банки, сильно утрамбовывая руками.
4
Приготовить рассол для заливки в двухлитровой банке, смешав воду, соль и сахар, дождавшись их растворения. Залить этой жидкостью капусту до краев. Банки нужно поставить в тарелки или квадратные контейнеры, так как по мере брожения немного рассола будет вытекать.
5
Оставить на трое суток в комнате (на полу или на столе), не закрывая крышками. Утром и вечером ножом "прокалывать" капусту, опуская лезвие в банку до самого дна в 5-6 местах. Это сделает заготовку хрустящей, так как благодаря проколам из банки выйдет лишний газ.
6
Через 3 дня жидкость перестанет подтекать, а на поверхности появятся мелкие пузырьки, сама же масса немного помутнеет. Это означает, что процесс брожения завершен, и квашеная капуста готова. Осталось закрыть ее чистыми и плотными капроновыми крышками, перенести в подполье или подвал.