Основные секреты приготовления вкусной подливы


Правильно приготовленная подливка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным. Подливка может быть сделана на основе овощного или мясного бульона. Также основой может стать молоко, сливки или вода. Чтобы сделать подливку гуще, в качестве дополнительного ингредиента может использоваться мука или крахмал.


Чтобы подливка стала достойным дополнением к основному блюду, нужно соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.



  1. Часто при неправильном приготовлении в подливке могут образовываться комочки. Чтобы этого избежать, рекомендуется предварительно развести муку или крахмал в небольшом количестве воды. Также для получения однородной консистенции готовую подливу можно взбить блендером или миксером.

  2. Приправы и зелень всегда следует добавлять за несколько минут до готовности, в этом случае подливка получится ароматной.

  3. Готовить подливу лучше всего в небольшой кастрюле или на сковородке с антипригарным или керамическим покрытием. Для перемешивания прекрасно подойдет деревянная лопаточка или ложка.


Простые рецепты приготовления вкусных подливок


Базовый рецепт подливки с мукой


Сделать такую подливку можно быстро и просто, она идеально дополнит вкус запеченной или жареной рыбы, а также будет хорошо сочетаться с отварным картофелем


Ингредиенты:


- 50 г сливочного масла;


- 60 г муки;


- 500 мл мясного бульона;


- соль, перец.



  1. Растопите в сковороде сливочное масло.

  2. Добавьте муку и перемешайте, обжарьте муку до золотистого цвета.

  3. Подогрейте мясной бульон.

  4. Вылейте бульон на сковородку. Чтобы не образовалось комочков, добавлять бульон нужно небольшими порциями, при этом подливку необходимо постоянно помешивать.

  5. Когда соус загустеет, добавьте по вкусу приправы и соль.


Рецепт постной грибной подливки


Такой соус можно приготовить из свежих или сухих грибов. Самая вкусная подливка получается из ароматных лесных грибов.


Ингредиенты:


- 500 г грибов;


- 1,5 стакана воды;


- 1 морковь;


- 1 луковица;


- 2 ст.л. муки;


- растительное масло;


- соль, перец.



  1. Мелко порежьте лук и потрите морковь на терке.

  2. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.

  3. В зажарку из лука и моркови добавьте порезанные грибы. Посолите и поперчите по вкусу. Жарьте 10-15 минут на небольшом огне.

  4. Добавьте муку и перемешайте ее с грибами.

  5. Влейте горячую воду. Тушите подливку 5-7 минут, постоянно помешивая.


Рецепт сладкой молочной подливки


Этим соусом можно полить творожную запеканку или сырники. Лучше всего сделать подливку непосредственно перед подачей, повторно подогревать такой соус не рекомендуется.


Ингредиенты:


- 160 мл молока;


- 15 г сливочного масла;


- 40 г пшеничной муки;


- 40 г сахара.



  1. Слегка поджарьте муку на сухой сковородке.

  2. Смешайте муку с 3 столовым ложками молока.

  3. В оставшемся молоке разведите сахар. Перелейте молоко в кастрюльку с толстым дном и доведите до кипения на небольшом огне.

  4. Влейте молоко с разведенной мукой, доведите до кипения при постоянном помешивании.