Кабачки в маринаде с кориандром


Вы думаете, что приготовить из кабачков, чтобы быстро обработать собранный урожай и заготовки долго хранились? Отличное решение – замариновать плоды. Нарежьте килограмм хорошо промытых кабачков на дольки по продольной линии, пару зонтиков укропа вымойте и просушите.


В литре воды растворите 1,5 столовой ложки соли крупного помола, добавьте по полстакана сахарного песка и яблочного уксуса. Вскипятите маринад и уберите с плиты. В стерильную стеклянную тару поместите укроп и – вертикально - дольки кабачка.


Положите в каждую банку немного гвоздики и 3-4 душистые горошины перца, по вкусу кориандровых семян. Залейте все маринадом. Сразу же закатайте маринованные кабачки на зиму, поверните тару верх дном и накройте байковым одеялом, пледом. Спустя сутки уберите банки в прохладу.


Чтобы вкусно приготовить кабачки в маринаде и сразу насладиться закуской, нарежьте свежие молочные плоды тонкими полосками с помощью овощерезки и залейте смесью растительного масла (столовая ложка), 9%-ного уксуса (чайная ложка), давленого чеснока (2 зубчика),  а также взятых по вкусу соли, перца и рубленой зелени. Спустя час закуска готова.


Вкусная кабачковая икра по-домашнему


Как не приготовить кабачковую икру на зиму, ведь это популярное и вкусное блюдо, которое можно подавать с гарниром, намазывать на бутерброды. Промойте и очистите 3 кг кабачков, после чего пропустите через мясорубку и варите полученную массу 2,5-3 часа в толстостенной кастрюле, сделав небольшой огонь.


В пюре при помешивании введите 2 столовых ложки 9%-ного уксуса, стакан томатной пасты, 2 стакана растительного масла и давленый чеснок (2 головки). Положите полстакана сахарного песка и столовую ложку поваренной соли, 250 г майонеза и держите все на плите полчаса. Кабачковую икру на зиму поместите в стерилизованные банки и закатайте.


Для разнообразия икру можно сделать кабачково-баклажанной. Для этого подержите мелко нарезанный баклажан в подсоленной воде 20 минут, обжарьте на растительном масле и введите в состав заготовки. Пропорции овощей подбирайте по вкусу.


Овощное рагу с кабачками на зиму


Кабачки отлично сочетаются со многими овощами, что позволяет вводить их в состав различных рагу, запасаясь на зиму сытной закуской.


Вымойте и подсушите все овощи. Очистите и измельчите по 0,5 кг моркови, болгарского перца, кабачков, баклажанов. Нарубите пучок петрушки, головку чеснока мелко натрите или пропустите через чеснокодавилку.


Подготовьте соус из прокрученных в блендере или через мясорубку килограмму помидоров, четверти стакана 6%-ного уксуса, 180 мл растительного масла и такого же количества сахарного песка, двух столовых ложек поваренной соли. Залейте овощную смесь, добавьте лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца и тушите рагу 40-45 минут, сделав средний огонь. В горячем виде закатайте в стерильные банки.


Мало вкусно приготовить кабачки на зиму – заготовки необходимо правильно хранить. Такие домашние закуски, пока стерильная тара не открыта, можно держать при температуре не более 20оС, если же стерилизация не использовалась – только при температуре не выше 10оС. В любом случае, заготовленные кабачки не должны храниться больше года.