Вам понадобится
    • Для жареных лисичек с чесноком:
    • 1 кг лисичек;
    • 1 луковица;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу;
    • растительное масло;
    • Для жареных лисичек в сметане:
    • 1 кг лисичек;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • зелень по вкусу;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Если вы желаете попробовать жареные лисички с чесноком, то сначала тщательно промойте грибы от земли и веток, а затем возьмите нож и порежьте им крупные лисички на куски. Мелкие грибы можно не резать. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и опустите в нее порезанные лисички. Варите грибы примерно 15-20 мин, затем слейте воду из кастрюли.
2
Пока лисички варятся, нарежьте полукольцами или кольцами предварительно очищенный и промытый лук. Возьмите чеснок, очистите его, промойте и нарежьте пластинками. Налейте в сковородку растительного масла, выложите туда порезанные лук и чеснок и жарьте их на медленном огне, пока лук не станет мягким. Как только это произошло, добавьте к овощам вареные грибы, немного увеличьте огонь и жарьте их на среднем огне приблизительно 20 мин. Готовность данного грибного блюда можно определить по цвету - цвет готовых лисичек становится ярче, а лук тускнеет и делается почти незаметным в сковороде. Посолите грибы по вкусу и подержите их на огне еще 2-3 мин. При желании в готовое блюдо можно капнуть 2-3 капли лимонного сока - это придаст ему особую пикантность. Перед подачей к столу жареные лисички с чесноком рекомендуется украсить зеленью по вкусу.
3
Для того чтобы полакомиться жареными лисичками в сметане, вначале соблюдайте ту же последовательность приготовления грибов, как в первом рецепте, но исключите из ингредиентов чеснок - перед добавлением в сковороду грибов обжарьте в ней на растительном масле только лук. За 3-5 мин до готовности лисичек добавьте в сковороду сметану, не забыв перед этим посолить блюдо по вкусу. Жарьте грибы в сметане еще 2-3 мин, затем выключите огонь. Выложите жареные в сметане лисички на красивое блюдо, посыпьте их предварительно помытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подавайте к столу.