Совет 1: Как жарить лисички

Лисички — лесные грибы, за свой золотистый внешний вид, тонкий аромат и богатый маслянистый вкус, причисленные к деликатесам. Из них варят изысканные супы, добавляют их в ризотто и пасту, кладут в соусы, запекают и т.д. Но самый простой способ насладиться лисичками — слегка обжарить их в масле.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • лисички;
    • сливочное масло;
    • соль
    • перец
    • пряные травы
    • вино.
    • Лисички с картофелем
    • лисички;
    • картофель;
    • бекон;
    • оливковое масло;
    • пряности.
Инструкция
1
Выберите грибы в отличном состоянии. Свежие лисички пухлые, яркие, их края не слишком влажные, но и не слишком сухие. Храните эти грибы нечищеными, в бумажном пакете, в холодильнике. Так они могут пролежать несколько дней.
2
Чистите лисички от налипшего мусора и грязи либо кисточкой, либо губкой с очень небольшим количеством воды. Не замачивайте их и не промывайте под проточной водой – лисички, как губка, впитывают влагу.
3
Крупные лисички нарежьте на ломтики. Так вы заодно сможете удалить ту хвою и грязь, которая глубоко забилась в складки шляпки гриба. Маленькие лисички можно готовить целиком.
4
Разогрейте сковороду, положите на нее ломтик сливочного масла и дайте ему растаять. Выложите лисички. Грибы должны лежать в один слой, если они не помещаются, то лучше готовить их партиями.
5
Обжаривайте грибы в масле, часто помешивая, 1-2 минуты. Добавьте к ним приправы, кроме соли и перца это могут быть чеснок, тимьян, базилик, укроп, другие травы, немного белого вина. Жарьте еще 2-3 минуты, пока грибы не станут мягкими, а большая часть влаги – испарится.
6
Чтобы пожарить замороженные лисички, вовсе не требуется их размораживать. Растопите на скороде сливочное масло и положите в него грибы. Они будут оттаивать очень быстро, не забывайте помешивать их при обжаривании. После того как они оттают, поступайте с ними так же, как и со свежими.
7
Сушеные лисички, как правило, не жарят целиком. Их перетирают в порошок и уже порошок добавляют в различные блюда. Чтобы этот порошок был готов к употреблению, достаточно несколько секунд тепловой обработки.
8
Лисички с картошкойКартофель вымыть и очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, промыть и снова залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 5-10 минут. Слейте и отставьте в сторону. В глубокой сковороде пожарьте несколько кусков бекона, хрустящие полоски отложите отдельно, чтобы охладились. Очистите и нарежьте мелко чеснок, лисички и лук, смешайте и обжарьте на оливковом масле в течении 2-3 минут, посыпьте солью, перцем, пряными травами. Добавьте картошку и обжарьте до золотистой корочки. За несколько минут до готовности, положите накрошенные кусочки хрустящего бекона.

Совет 2: Как жарить замороженные грибы

Большинство хозяек замораживает грибы на зиму. Это универсальный способ их консервирования. Причем замораживать можно как свежие грибы, так и вареные и даже жареные. Но если замораживать грибы – довольно простое дело, то как разморозить и приготовить их после разморозки - для некоторых вопрос сложный.
Инструкция
1
Классическая жарка замороженных грибов. Предварительно поместите грибы в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Необходимо это для их дезинфекции. Если же вы уверены в чистоте грибов (так как лично их обрабатывали перед заморозкой), то смело высыпайте их на горячую сковородку. Как только вода из грибов полностью выкипит, подлейте подсолнечного масла, просолите, поперчите и добавьте мелко нарезанного лука. Жарьте на умеренном огне минут 10-15. Добавьте сметаны. Потушите еще 7 минут. Жареные грибы готовы.
2
Шампиньоны (или белые грибы) в кляре. Пока замороженные грибы отвариваются в кипящей подсоленной воде, приготовьте кляр. Взбейте 2 яйца со стаканом молока, 2 ст.л. муки и щепоткой соли. Каждый крупный гриб разрежьте вдоль пополам. На отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари. Накалите сковороду с большим количеством растительного масла. Каждый гриб (или его половинку) сначала обмакните в кляр, а затем в сухари и отправляйте на сковородку. Жарьте грибы до хрустящей золотой корочки.
3
Рагу с опятами. Это блюдо готовится в два этапа. Грибы отварите несколько минут, нарежьте на крупные части. Обжарьте резаный лук на масле до золотистого цвета, высыпьте на сковородку грибы. Жарьте еще 3 минуты. В 2 стаканах воды растворите несколько ложек томатной пасты, ложку уксуса и столько же сахара. В форму для запекания выложите обжаренные грибы, сверху порезанный соломкой сладкий перец, залейте томатным соусом. Посолите и поперчите. Под крышкой или фольгой запекайте в духовке не менее 40 минут при температуре 200°С.
Видео по теме
Полезный совет
Замораживать сырые грибы рекомендуется сразу в порционных пакетах или контейнерах при температуре не выше -18°С;

Хранить грибы в замороженном виде можно не более 6 месяцев;

Вареными или жареными можно замораживать шампиньоны, рыжики, белые грибы и сыроежки.
Видео по теме
Обратите внимание
Во французской и англоязычной кулинарной литературе лисички называются одинаково – сhanterelle.
Полезный совет
В блюда, которые требуют длительной тепловой обработки, добавляйте лисички не раньше, чем за 15-20 минут до готовности. Если лисички слишком долго жарить или варить, они станут жесткими.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше