Вкратце о роли яиц в кулинарии



Яйца входят в состав очень многих блюд и выполняют даже не одну, а сразу несколько важных функций:
- они являются хорошим разрыхлителем для теста;
- они связывают вместе несколько компонентов одного блюда;
- также яйца служат загустителем при приготовлении соуса или крема;
- они придают особый вкус блюду, а также используются для его украшения.

Продукты, способные заменить яйца в выпечке



Заменить яйца можно, причем так удачно, что вкус блюда не пострадает. Особенно это верно в том случае, если для приготовления необходимо только 1 яйцо. В других случаях отсутствие этого ингредиента будет более заметно.


Вместо яиц в выпечке можно использовать:
- пищевую соду;
- столовый уксус;
- овсяные хлопья;
- картофельный крахмал;
- сметану;
- кефир;
- сок лимона;
- разрыхлитель;
- растительное масло;
- молотое льняное семя;
- овсяную кашу;
- куркуму;
- сахар, растворенный в чае.

Итак, вот несколько советов, которые, несомненно, вам помогут.

1. Чтобы тесто было легким, а выпечка без яиц получилась пышной и вкусной, добавьте в тесто 1 ч.л. соды, разведенную в 1 ч.л. уксуса.

2. В качестве связующего элемента в начинке (например, фруктового пирога) вместо яйца добавьте 2 ст.л. овсяных хлопьев, предварительно замоченных в 2 ст.л. воды.

3. Выпечку часто украшают кремом. Чтобы сделать крем без использования яиц, нужно растворить картофельный крахмал в воде из расчета 50 г на 1 л холодной воды. Затем следует добавить эту смесь в готовящийся крем, постоянно помешивая.

Варить смесь для приготовления крема без использования яиц нужно до достижения необходимой консистенции. Причем важно учитывать, что при остывании она еще немного загустеет.


4. При приготовлении блинов без яиц на молоке добавьте в тесто сметану, а уксус замените на кефир или лимонный сок.

5. При выпечке оладьев, кексов, мягкого печенья замените яйца на 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла.

6. При приготовлении лепешек, чтобы избежать их растрескивания, вместо яиц добавьте смесь 1 ст.л. молотого льняного семени с 2 ст.л. горячей воды.

Смесь добавляется в тесто для лепешек после полного ее загустения.


7. В сырники добавьте 1 ст.л. картофельного крахмала, 1 ст.л. сметаны или растительного масла, перемешанные с 1 ст.л. воды. Добавление этих продуктов не позволит сырникам потерять форму.

8. Чтобы сохранить красивый вид овощной запеканки, перед ее выпеканием рекомендуется добавлять несколько ложек хорошо разваренной овсяной каши, которая способна заметно улучшить вкус этого блюда.

9. Иногда яйца добавляют в тесто, чтобы придать ему желтоватый оттенок, например, в тесто для кулича. В этом случае вместо этого ингредиента добавьте небольшое количество специи куркумы.

10. Пироги и пирожки, перед тем как отправить в духовку, обычно смазывают яйцом, что делает их блестящими и красивыми. Вы добьетесь такого же эффекта, если смажете выпечку смесью, приготовленной из 1 ст.л. сахара, растворенного в четверти стакана чая.

Исключить яйца из рациона, заменить их другими продуктами можно. Это не ухудшит вкус готового блюда, зато добавит разнообразия в ваше питание и позволит решить ваши проблемы, связанные с употреблением яиц.