Тех, кто надеется сварить перловку быстро, ждет разочарование – приготовить перловку быстро невозможно. Никак. В среднем этот процесс занимает более 50 минут. Даже обработанная паром она готовится минут 45. Но как всегда все индивидуально, есть сорта перловой крупы, которые варятся больше часа.


Однозначного ответа на вопрос о том, как правильно приготовить перловку, конечно же нет. Поэтому рассмотрим варианты. Каждая хозяйка выбирает удобный для нее способ.


Сваренная крупа увеличивается в объеме в пять раз, поэтому многие рецепты предлагают заливать ее водой из расчета 1:5. Проще говоря, стакан тщательно промытой крупы заливается литром воды и варится до готовности на небольшом огне. Так как время приготовления у каждого сорта разное, то степень готовности определяется на вкус – перловка мягкая, хорошо набухшая, но не размазня.


Если крупа готова, а жидкость еще осталась, то ее просто надо слить. В самом конце добавляется соль и сливочное масло.


Второй способ предполагает замачивание перловой крупы на длительное время – до двенадцати часов. Для многих это удобнее делать с вечера до утра. Интересно, что даже при столь длительном замачивании время приготовления не будет сокращено очень заметно.


Будет правильным приготовить перловку на гарнир с добавлением обжаренного лука и моркови. Сваренную крупу можно переложить в сковороду с обжаренными овощами, перемешать и потушить несколько минут.


Как самостоятельное блюдо можно вкусно приготовить перловую крупу с обжаренными грибами. Любые грибы жарятся, а потом в сковороду добавляется готовая сваренная крупа, все перемешивается.


Сколько времени варить перловку для рассольника? Примерно около часа. Через 40 минут после варки перловки можно добавлять картофель и пассеровать овощи. Чтобы цвет рассольника не изменился на темный с синеватым оттенком, крупу можно полчаса отварить отдельно, а потом добавить и доварить в супе.


Чтобы правильно приготовить перловку, нужно просто приноровиться это делать.