Вам понадобится
  • Для простого гарнира из перловки:
  • - 400 г перловой крупы;
  • - 4 луковицы;
  • - соль;
  • - растительное масло;
  • Для перловки с овощами и грибами
  • - 350 г перловой крупы;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 100 г шампиньонов;
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 2 щепотки черного молотого перца;
  • - соль;
  • - растительное масло.
Инструкция
1
Простой гарнир из перловки

Переберите перловку, удалите темные зерна и мусор, тщательно промойте ее и замочите ее в холодной воде на несколько часов при комнатной температуре. Лучше всего оставить ее на ночь.
2
Слейте жидкость с крупы, залейте ее 5 стаканами кипятка в кастрюле и поставьте на сильный огонь. Варите ее до полной готовности в течение часа. Посолите перловку только в самом конце приготовления по вкусу. Переложите ее в дуршлаг и прополосните горячей водой, если образовалась слизь.
3
Очистите и порежьте луковицу мелкими кубиками. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, затем добавьте к нему кашу и томите ее под крышкой на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут.
4
Перловка на гарнир с овощами и грибами

Подготовьте крупу, насыпьте ее в глубокую миску с 5 ст. охлажденной кипяченой или фильтрованной воды и оставьте на полчаса. Выложите ее в мелкоячеистое сито с ручкой и установите его над кастрюлей примерно того же диаметра, наполненной до середины кипящей водой.
5
Готовьте перловку на пару 20 минут, потом вылейте жидкость из кастрюли и влейте в нее 4 ст. чистой воды. Размешайте в ней 0,5 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Как только она закипит, положите туда распаренную крупу, убавьте огонь до минимума и закройте посуду крышкой на 20 минут.
6
Почистите овощи и грибы и измельчите: нарежьте луковицу – тонкими полукольцами, шампиньоны – продольными ломтиками, морковь – соломкой. Нагрейте растительное масло на слабом огне и жарьте в нем перечисленные ингредиенты следующим образом: первым – лук 2-3 минуты, далее бросьте к нему морковь на 3-5 минут и, наконец, шампиньоны еще на 7-10 минут до полного выпаривания жидкости.
7
Вмешайте в содержимое сковороды перловую кашу, сливочное масло, досолите при необходимости, поперчите, накройте крышкой и прогрейте вместе с поджаркой.